大學偏好個人申請等管道 盼降低指考名額 | 公視新聞網 PNN

大學偏好個人申請等管道 盼降低指考名額

指考剛結束,考生們正在等待成績公布和最後放榜。但國教盟指出,各學校覺得個人申請等管道,所招收的學生比較好,還能提升學校分發的錄取排名,所以降低大學入學的指考名額。

清大學生高成翰說:「也是有想過要考指考,可是後來就是,覺得就是考指考其實,就真的,因為它比例還蠻少的。」

擔心指考分發名額少,所以選擇申請入學管道。說起當年考大學經歷,同學們覺得制度還有調整空間。

交大學生林宗澤表示:「如果學校想要搶學生的話,那它是不是有考慮過這個學生,他是不是真的適合這樣的一個科系。」

博幼社會福利基金會執行長陳良提及:「申請入學的方式,對於偏鄉弱勢的孩子來說 其實,最吃虧的就是備審資料的準備。」

長期輔導偏鄉學生的博幼基金會,點出現行考招制度隱憂,不利於弱勢生。國教盟指出,根據今年教育部核定名額,不少前端大學校系,像中正財經法律系、交大電機工程學系、中央資訊工程學系,指考名額比例不到一成。國教盟認為,指考名額降低,是因為學校覺得個人申請等管道的學生較好,還能提高分發錄取排名,但個人申請的花費比指考還高,呼籲教育部訂定各校系的指考名額下限,以30%為原則。

國教行動聯盟理事長王立昇說:「申請入學它比較可以包裝,感覺上好像很好,那甚至(可能)有利用關係的這樣的一個狀況,(呼籲)指考的比例要提高,然後各校系必須訂一個最低的指考比例,以30%為原則。」

教育部高教司科長郭佳音說:「各大學在提撥考試分發名額的比率,其實是由學校自己訂校內的規範,全校的各管道招生名額要有一個比例,不要差距太大的這個規範,我們也會請招聯會再去做討論以符合學校選才的一個設計。」

教育部指出,目前各校系所訂定的名額,是由學校和各學系商定的,有些指考比例確實較低,但也有指考比例較高的校系,會請招聯會召開討論,評估各管道的招生名額規範。
1562304728z.jpg

相關新聞

留言區