密閉車廂閃躲空間有限 鐵路捷運警風險大

昨晚台鐵持刀砍人事件,執勤的鐵路警察遭砍殺身亡。其實員警執勤存在著不小風險,員警表示,警察都有配槍,但在鐵路、捷運上用槍時機較嚴格,因為就怕流彈波及乘客,強調除非歹徒持「殺傷性強大武器」才能使用,目前配有電擊槍,可遠距攻擊、比起徒手或警棍相對安全。

失控的民眾手持武器,與警方對峙、險象環生,員警選擇使用電擊槍,成功將人制伏。

北市捷運警察隊,展示平日值勤裝備,不僅配有警棍、瓦斯噴霧、還有電擊槍,另外腰間還配有警用手槍。不過,強調非萬不得已不會使用。

北市捷運警察隊大隊長陳金城解釋,「手槍的部分,如果這個歹徒他持有的武器確實是很具有殺傷力的,我們可能就會使用,比較殺傷力的這個警槍,來做一個反制。」

用槍時機有多敏感,其實交通警察最清楚,因為平日主要攔檢勤務,就是酒測,偶爾會遇到神智不清醉漢挑釁,但面對暴力攻擊,只能使用車上警棍,除非攔檢對象車上有槍枝、或進行毒品盤查勤務,才能用槍。而且平日交通取締,通常是一人作業,如果遭遇突發攻擊,其實風險不小。

北市交通大隊中隊長王銘祥表示,「譬如說他取締交通違規的時候,是比較容易一個人在做一個值勤,有遇到如果說有民眾拿槍的時候可能會比較危險。」

警察工作權益推動協會監事黃約農說:「(鐵路警察)他們巡邏一定是兩個人,但是我們今天去處理事情的這位員警,他是備勤下去處理,那備勤他就可能只有一個人上去,這個部分可能也是之後可能要再加強。」

警察工作權益推動協會表示,鐵路警察值勤攔檢身亡,凸顯警方人力配置不足以外,也要探究平日勤務訓練是否紮實,因為看似偶發性殺人事件,讓人防不勝防,員警值勤安全訓練強度,恐怕需要再提升。

 

相關新聞