台南登革熱達4例 東菜市場休市2天消毒

台南登革熱第四例,被視為感染源的中西區東菜市場,今天起休市兩天,一早消毒,而登革熱帶來的威脅,專家說,現在沒辦法證明登革熱會幾年流行一次,關鍵就在民眾的防治觀念與參與。

登革熱防治人員正在噴藥當中,不管是便利商店還是市場,就是不能放過任何死角。台南登革熱本土病例疫情,至今累計四例,被視為感染源的中西區東菜市場,也因此休市兩天全面消毒。

台南市副市長許育典說:「市政府的策略非常清楚,我們透過社區志工防疫,透過防疫隊去組成,透過社區村里結合讓社區去巡守,把這樣防疫的組織建立起來。」

市政府繃緊神經,展開防疫工作,民間則有學校在校園內各處水溝放養大肚魚、孔雀魚,有效吃掉孑孓,成功阻止蚊子的孳生,更有附近社區、地方團體前往取經。

中華醫事科技大學校長曾信超表示,「遇到大雨大水都沖不走,而且我們也都沒有養牠,自動繁殖長期有效,又省錢省力。」

2015年登革熱在台南市大流行,病例數超過兩萬例,甚至還有112人因此死亡,校園放養食蚊魚,社區民眾大孳清,家家戶戶巡倒清刷,防疫猶如全民運動,但今年邁入第四年危機又升高,難道登革熱疫情會週期性發生?

國衛院研究員黃旌集表示,「台南大流行那年(2015)的前一年高雄大流行,那其實短短兩年就大流行,所以週期性不一定是幾年一個週期,民眾的習慣也會改變。大流行的時候,大家看到積水都會清,隔了幾年都沒有流行,政府控制很好、民眾也會淡忘。」

雖然週期說很難有定論。不過天氣暖冬和降雨,加上民眾警覺性的降低,今年民眾的防疫工作的確讓人擔憂,若能喚起民眾的意識,全民防疫對疫情才真正有幫助。
 

相關新聞