瑞智學堂為輕智設計課程 減緩失智退化

根據統計,全台約有27萬名失智症患者,醫師表示失智症平均病程約十年,其中輕度三年、中度三年,之後進入重度失智。不過根據瑞智學堂最新統計,有八成曾參與認知促進課程的失智者人際互動及認知功能都有明顯改善,顯示這種非藥物治療對於延緩失智退化非常有效。

對著麥克風、開心唱著歌,這是62歲邱先生最喜歡的休閒娛樂,他十年前因腦中風引發血管型失智,記憶和認知功能一度衰退,後來他到瑞智學堂上課,透過專業人員引導,邱先生不但變得更快樂,也始終維持在輕度失智,甚至還可擔任會場主持人。

輕度失智症患者邱孟暉認為,「去那裡上課很快樂,因為我去唱別人不會唱的歌,我就好快樂喔。」

創立於2005年的瑞智學堂是專門為輕度失智者及家屬設計的認知促進課程,15年來已服務13萬多個家庭。據統計,八成第一次參與瑞智學堂的失智者,參加後的發言次數、人際互動、參與程度等都有改善;第二次參與後,約三成失智者可繼續改善,五成則維持在水平。結果顯示這種非藥物治療,對於延緩失智退化非常有效。

1562156169c.jpg
 
台北榮總失智治療中心主任王培寧說明,「在很多訓練當中,它甚至是結合認知功能跟生活功能,整個結合在一起,當然就是更能夠看到患者在生活上面的一些進步。」

衛福部長照司副司長周道君表示,「國內一共已經有429處(失智據點),那我們隨著時間的增加我們會繼續擴增,國內在做共同照護中心的部分我們也會持續增加。」

醫師表示,失智症患者的藥物治療可以活化神經細胞,如果再透過認知刺激更可以導引神經發展,臨床上曾經有輕度失智、控制10年不惡化的個案。而衛福部則強調,全台已有400多個失智社區服務據點,都可提供認知促進課程。