指考公民與社會 勞權、新聞自由度等入題

今天是大學指考最後一天,最後一門考科公民與社會結合臉書使用情境,考學生對勞動權益的理解,另外也有中國、美國的新聞自由度入題。大考中心表示,今年指考是配合即將上路的108課綱,所以著重跨學科和閱讀理解的能力,並預告111年學年度起測驗取材會更多元,將新增混合題型。

大學指考最後一節公民與社會考完後,考生開心擁抱親友,也有考生留在校園大合照,紀念解脫的這一刻。

一考生表示,「覺得很爽、很開心,暑假開始了。」另一考生分享,「學測上了都已經出去玩很多個月了,所以我們也打算出去玩。」一考生則說,「爽,要去打球。」

公民與社會考了什麼?有同學笑稱指考結束後已經把試題拋在腦後。翻開題本,出題者將臉書上網友按讚、留言的樣式搬到試題當中,讓生活情境結合勞動權益;另外還有中國、美國的新聞自由度入題。

考生表示,「題幹敘述說,中國跟美國新聞自由度下降。」

高中教師評析,今年公民與社會時事題偏少,相較於其他科目偏向傳統命題方向,不完全符合素養導向的精神。反觀上午考的地理科生活化題型多,像是內科塞車等,並和國際時事接軌,包含尼加拉瓜運河通航、衣索比亞經濟成長都有入題,地理整體而言難度中等。

松山高中地理教師江裕民指出,「有跟非洲或者是跟中南美洲一些時事有關。」

歷史部分,高中老師評析試題中間偏易,比如由歌曲推出時序,看台灣地圖上某歷史發展示意圖找出對應答案。第十題以日本瓷器外銷的情況整合台灣史、中國史和世界史,是分域間互動的試題,若能理解課本的知識內容發揮理解和推論,應有不錯的表現。

建國中學歷史教師莊德仁認為,「普遍看起來,它文字敘述短,沒有像以往那麼長,概念也跟課本很直接對應,所以的確是不需要太複雜思考的題目還滿多的。」

指考最後一天下午三點,75名試務人員拖著行李出闈,結束13天的出題工作。大考中心表示,今年指考是配合即將上路的108課綱,所以著重跨學科和閱讀理解的能力,並預告111年學年度起測驗取材會更多元,新增混合題型。