野花野草別亂吃 誤食恐中毒

路邊的野花野草千萬別亂吃!有毒物科醫師臨床發現,近年來越來越多新興植物被民眾誤食,產生中毒症狀。

野外常見的苦楝樹掛滿金黃色的果實,但千萬別亂吃!有位63歲男性,因為聽信友人建議,誤以為苦楝可以改善便秘,因此吃了10片苦楝葉,沒想到數小時後產生上肢和眼皮無力症狀,幸好緊急送醫治療後,症狀才明顯改善。

1562133622k.jpg
 
台北榮總臨床毒物科主任楊振昌說:「可能會有這個麻木,或者是四肢無力。那當然最嚴重他可能會有造成這個呼吸的抑制。」

毒物科醫師表示,苦楝樹其實整株都有毒。中毒症狀包括腸胃不適、肌肉無力及肝功能異常等,國內已出現7個中毒案例。另外像是根部與人蔘相似的「美洲商陸」,近年來也常被民眾誤食,中毒症狀包括噁心、嘔吐、頭暈、抽搐、昏迷等。「台灣馬桑」也因為外觀跟桑葚很相似,曾經被民眾誤食,出現全身發麻、心跳減緩、血壓上升等症狀。而「龍葵」則是民眾誤食、中毒最多的野草,已有近40例,會出現嘔吐、抽搐、意識喪失等。
 
1562133625e.jpg

食藥署食品組簡任技正林旭陽說:「植物或動物的APP辨識系統,它還是有不精準的地方。食藥署還是建議,因為精準度還是有不足的地方,不要就完全相信這個APP。」

食藥署提醒民眾,近年來流行的手機拍照、辨別植物APP,建議當作觀賞即可,路邊野花野草,千萬不要任意採摘食用。

相關新聞