台中市府下重手 明年中火「生煤」砍4成 | 公視新聞網 PNN

台中市府下重手 明年中火「生煤」砍4成

日前台中市府宣布,明年1月起,減少台中火力發電廠生煤使用量,一口氣砍四成,換算下來約少36億度電,台中市府今天再宣布,每年10月到隔年4月,這7個月期間,中火只能用5部機組發電,因為這段時間是台中空汙季,加上非夏季用電 。不過台電表示,執意要求中火減煤,恐怕會衝擊全國電力網。

台中市長盧秀燕說:「這些空汙製造源嚴格重罰,絕不寬貸,這個年底我們會有換照,爭取對我們更有利的空間。」

台中市長盧秀燕,市政會議發起「抬頭看天空」運動,強調台中市空汙改善情況,一定會做到讓市民有感。不僅中火砍四成生煤使用量,每年空汙季期間,發電機組也要砍半。

台中市環保局長吳志超說:「非空汙季的時候,因為是夏季,通常也是我們用電量比較高的時候,可以給中火比較多一點的生煤量,空汙季期間的話,允許它大概五部機組可以發電。」

台中市府嚴格落實減煤政策,從中火先開刀, 明年一月起,生煤使用量原定降為1260萬噸,決定再砍四成,降為1104萬噸, 換算下來約少了36億度電。另外,決議台中市空汙季期間,就是每年10月到隔年4月,中火發電機組從10部機組,降為5部機組發電。中火發電量降很大,恐衝擊全台電力網。

經濟部長沈榮津說:「中火來說的話,減煤應該會影響供電,至於影響的程度,我現在請台電在評估。」

台電發言人徐造華表示,「煤的限制,機組也限制,如果天然氣的供應沒辦法完全(足額供應),那麼巧婦難為無米之炊,台電要如何來發電,這勢必會影響到全國的電力穩定。」

台電強調,「減煤增氣」是未來電力政策,天然氣供應量,是否足以撐起中火減煤所帶來的電力缺口,中油表示還要與台電開會評估。

中油發言人方振仁說:「燃氣的部份如何去做調整,我們必須要跟台電取得進一步的聯繫跟評估。」

台電表示,週二用電高峰,落在下午一點四十分,約3505萬瓩,是今年以來用電第5高。備轉容量率為13.93%,仍維持供電穩定綠色燈號。不過,明年中火減煤四成,加上發電機組砍半,在用電量逐年增加情況下,穩定供電愈來愈嚴峻。






 

相關新聞

留言區