北北基等15縣市大雨特報 多地傳淹水災情

氣象局今天下午對北北基等15縣市發布大雨特報,各地陸續傳出積水災情,包括新北新莊、桃園八德都傳淹水狀況。此外鐵路交通上,桃園、鶯歌間鐵路因為積水淹沒軌道,雙線暫時不通,傍晚氣象局將北北基桃地區升級為豪雨特報,提醒雨勢會持續到入夜。

全台大雨不斷,泥水夾帶石頭,桃園大溪下午台4線的崎頂下坡路段泥水滾滾,路過的機車騎士小心翼翼,深怕不小心就發生車禍,而大雨也導致大溪三元一街下坡處土石坍方。除了坍方影響交通,新北新莊區新樹路的地下道出現積水,現場架起封鎖線,提醒民眾繞道。

此外桃園八德的長興路等路段淹水嚴重,一度深達20公分,警方除了在現場疏導交通,並且商請挖土機協助挖出一條水路。桃鶯路更一度淹到30公分,導致小客車雙向一度無法通行,龜山工業區也淹水嚴重,警方拉起封鎖線。

鐵路交通上,桃園、鶯歌段間積水淹沒軌道,雙線暫時不通。氣象專家表示,這波午後雷陣雨雨勢和雨量比預期還要大。

天氣風險公司總監賈新興表示,「它的時雨量比較沒有辦法預估到有這麼強,最主要還是受限在科學的限制,所以這場午後雷陣雨來的並不算突然,只是它下得真的是又急又快,所以造成短時間淹水的狀況。」

氣象專家分析大雨3日就會趨緩,而氣象局下午已經對北北基等15縣市發布大雨特報。面對各地陸續傳出積水災情,雙北災害應變中心都已三級開設,而因為雷雨當空的時間約33分鐘,桃園航空氣象台統計共有入境8班、出境5班發生延誤。

相關新聞