巴黎市府出手規範電動滑板車亂象

電動滑板車去年夏天進駐巴黎,很快成為受歡迎的代步工具,但一年來發生多起事故,還有人因而死亡。另外,也因為使用者任意停放占用公共空間,巴黎市政府決定從7月開始緊急規範。

這個月10號,一位25歲騎乘電動滑板車的年輕人,在巴黎北方18街的鬧區,撞上一輛卡車,送醫不治,成為巴黎市府6號針對電動滑板車祭出緊急規範後第一起死亡意外;卡車司機已被拘留,全案以過失殺人偵辦,一位不願具名的消息人士說,車禍發生時,卡車司機有優先路權;事實上,電動滑板車早有致死的不幸案例,今年四月,一位81歲老翁,在巴黎市郊遭電動滑板車撞死。巴黎市長伊達戈決定針對電動滑板車所造成的亂象施鐵腕。

巴黎市長伊達戈表示:「這跟無政府狀態相去不遠。像我們這樣的城市要管理這一類的服務,實在太難了。」

去年夏天,電動滑板車業者進駐巴黎,以分計費,租借10分鐘費用2.5歐元,大約台幣90塊錢。原本是要讓在地人或是觀光客在前往城市各地區時,輕鬆方便抵達目的地,獲得樂趣也能友善環境。根據研究,租借電動滑板車的,有三分之一是觀光客。目前12家業者投入市場,全市約有兩萬輛電動滑板車。

受訪的觀光客形容:「很獨立、自由。這就是21世紀。」

但對巴黎人來說,卻是看到另外一番亂象,電動滑板車屬無樁式租借,用完就亂停,任其成堆倒在路邊。今年四月,一群志工才在塞納河裡撈起22輛電動滑板車。由於任何人隨時都可以用手機APP解鎖,沒有經驗的人可以騎乘,而且大部分都沒戴安全帽,速度甚至達到最高限速25公里,違規事故頻傳,對路邊搬運雜貨或推著嬰兒車的人來說,走在路上很沒有安全感。巴黎當地的鋼琴家范布拉班特就是被電動滑板車撞上,很可能就此斷送演奏鋼琴的生涯。

他說:「我需要這隻手、我想要手康復,診斷結果尚無法確定,我們需要等看看它如何療癒,以及必須要物理治療。這段過程會很困難而且脆弱。」

七月開始,電動滑板車在鬧區街道限制時速8公里,一般道路限制時速20公里,禁止進入公園,只能停放規定車格內,否則罰款35歐元,相當於台幣1250元。在人行道上騎乘電動滑板車,罰款135歐元、相當於台幣4800塊錢。10號所發生的電動滑板車死亡車禍,等於對官員及使用者亮出警示,現行交通法規並未管制電動滑板車,才會先採取緊急規範,並著手修法。官員表示,不幸事件的發生,就是在提醒使用者必須尊重公共運輸工具及基本使用規則。


 

相關新聞