川金三會後 外界關注「朝核危機」是否有解

(圖/美聯社)

川金三會後,外界仍聚焦敏感的「朝核危機」能否解決,有學者認為,川普可能會採取讓北韓「階段性凍核」,先為連任加分,但若不是讓北韓全面棄核、兼顧日本立場,恐怕將加深美日同盟的不信任感。而G20峰會,美中有重啟談判共識,讓美中貿易戰可能趨緩,但學者分析恐怕只是間歇性和緩,畢竟兩大霸權還是存在權力分配的結構性問題。

本次日本大阪G20峰會,美中領導人取得貿易議題重啟談判的共識,外界解讀美中貿易戰將可望趨於和緩,不過有學者分析,美中兩國不僅是台面上的經貿摩擦,背後更是兩大霸權相爭、權力分配的結構性問題,目前有可能只是間歇性和緩。

中正大學社會科學院院長宋學文認為,「川普想要延長他對中國貿易的縱深跟戰線,部分的考量是選舉,部分的考量是美國商人的一些利益問題。」

學者分析,美中兩國持續競爭,台灣很難兩面討好,但也不樂見僅有台美關係持續深化,呼籲趕快恢復兩岸官方協商,進行一定程度的溝通,才能在兩強之間尋求更穩定出路。至於美國總統川普與北韓領導人金正恩,第三次會面,外界仍聚焦敏感的「朝核問題」,有學者認為,川普可能會採取「全面可驗證封存」戰略,取得緩解朝核危機的階段性成果,先為爭取連任加分。

輔仁大學日文系特聘教授何思慎說,「階段性的凍結,然後來換取這樣一個問題,有一個階段性成果,不過就是說這個階段性的凍核,會不會最後等於是讓北韓坐實擁核國家(地位)。」

何思慎強調,若美國不是讓北韓全面性棄核,恐怕很難說服在朝核問題上,一直與美國立場一致的日本,由於日本輿論無法接受北韓在棄核上打折,而且也連帶要求北韓合理交代「綁架日人事件」,如果川普沒有兼顧日本立場,恐怕將加深美日同盟間的不信任感。