主權移交22年 香港71遊行受國際關注

香港從1997年主權移交以後,每年的七月一號這一天,也就是今天,香港都會舉辦遊行,尤其在2003年開始、由民陣接手後,成為非常具有代表性的民主抗爭行動。今年更因為反送中運動延燒,備受國際矚目。今天帶您回顧七一的源起,以及到現在香港的政局變化。

時任中國領導人江澤民、總理李鵬出席;英國王儲查爾斯王子,灰白頭髮的是「末代港督彭定康」。這天是1997年的7月1號,香港主權移交典禮。

之前,經歷了155年的英國統治,此後,進入一國兩制, 香港成為特區,也和北京展開你來我往的政治角力。第一次的引爆點,在2003年。

民間人權陣線首次接手七一遊行,估計超過50萬人。導火線是香港基本法第23條立法,明文將「叛國、分裂、煽動叛亂、顛覆國家」等行為入罪,被認為將嚴重侵害民主和言論自由。這是香港在89民運之後,首度有大規模示威,受到國際高度重視;最後迫使23條擱置,至今再也沒有提交;普遍認為,也是第一任特首董建華下台的原因。

七一漸漸成為香港民主抗爭的象徵;之後每年遊行,大多從維園出發,步行到金鐘一帶,也就是政府總部、立法會所在位置。到今年以前,只有三次以「特首下台」為主題,比起「爭民主、爭普選」的訴求次數少,卻是董建華、曾蔭權、梁振英三任特首,無一倖免;那麼在2017年上任的林鄭月娥呢?

香港特首林鄭月娥曾說:「我打個比喻,我是個媽媽有兩個兒子,如果我兒子每次吵鬧,我也只是遷就,我想短時間我們母子關係會很好,當這個小朋友成長,他因為當時的任性,而我去縱容他的任性行為,他後悔為何媽媽不告訴我。」

6月9號百萬人示威、612罷市罷工罷課三罷運動,最後演變成警察大動作武力清場,一直到616的200萬+1示威。如今反送中運動持續延燒,民間擔心香港法治無法再一國兩制,本土意識顯現,累積著異議人士被政治清算、被失蹤的怒氣,也結合五年來雨傘運動以後的能量,示威人數一再刷新最高紀錄:得到的卻是港府「暫緩修法」,被視為「以拖待變」的回應。

前香港立法會議員羅冠聰說:「七一肯定是一個非常重要的時刻,去看民意會不會延續,因為政府基本上是沒有回應的,如果政府沒有去很好地拆除這個政治炸彈,那建制派會(9月選舉)傷亡慘重,就是他們的(區議會)議席會讓出來。但除了選舉以外,其實我們七一遊行,或是未來可能會有更多的不合作運動,這些都是重要的力量。」

香港七一的民主精神,在主權移交22周年後的現在,究竟會受到重視,還是漠視呢?
 

相關新聞