抗議中國打壓人權 遊行民眾大阪示威

(圖/美聯社)
 
20國集團峰會,昨天在日本大阪登場,為了抗議中國政府迫害人權,有香港和維吾爾族的領袖,在大阪舉行示威活動;而日本首相安倍晉三,昨天晚間和中國國家主席習近平會面時,則提到一國兩制對香港很重要。

抗議民眾手持標語和旗幟,在大阪市的鬧區舉辦示威活動,為了要向國際社會,訴求維吾爾族、香港,和西藏人權遭中國政府打壓;前香港民族黨召集人陳浩天表示,香港是跟民主世界在一起,而不是跟中國在一起。

前香港民族黨召集人陳浩天說:「中國是整個自由世界和東亞,乃是全世界的安全威脅,而我們香港正站在對抗這個怪物的前線。」

維吾爾族海外領袖熱比婭,也拿著擴音器高呼口號,她希望藉由G20國際會議,讓世界知道維吾爾族、西藏和香港民眾,對於爭取自由、守護自由的決心。

世界維吾爾論壇主席哈米提表示,「我們敦促G20的領袖們支持維吾爾人,制止中國政府的暴行,維吾爾族不能生活在中國的威權主義之下,我們要獨立。」

而28號晚間,日本首相安倍晉三,和中國國家主席習近平會談時,安倍不顧中國反對立場,仍然提到香港近期的狀況,並且強調維持一國兩制,對香港的自由開放,及繁榮發展非常重要,也同時關注維吾爾族的人權問題。

香港境內對逃犯條例的民怨,則始終沒有平息,28號晚間在中環愛丁堡廣場,持續有示威活動。深夜時間,示威者到中環海濱示威,抗議政府將海濱一部份,列為解放軍軍事用地。群眾一度剪開鐵絲網,闖進中環海濱;不過隨後有數十名受持盾牌的警察趕到現場,將民眾驅離海濱。