台法團隊攜手 發現小兒惡性腦瘤關鍵機轉 - 公視新聞網

台法團隊攜手 發現小兒惡性腦瘤關鍵機轉

在台灣孩童罹患惡性腦瘤比例相當高,僅次於白血病,過去醫學專家找不到兒童腦瘤好發的原因,而陽明大學及法國的團隊,今天發表研究成果,找出小兒惡性腦瘤關鍵機轉,並將研發抗癌藥物。

理著大光頭戴上口罩,4歲大的男童,剛剛從一場大病中術後痊癒,原本以為只是一個普通的小感冒,但直到察覺無法正常走路時,才發現竟然罹患了腦瘤。

病患家屬蔡先生說:「他每次診斷他是類似腸胃不舒服、感冒,那我們就讓他吃感冒藥,那慢慢到後面他越來越瘦,甚至走路沒辦法成一直線,然後帶去醫院檢查的時候就發現他得了腦瘤。」

小兒惡性腦瘤若在轉移前就以手術切除,存活率可望高達9成,只是孩童為何罹患,過去全球醫界一直得不到答案,但陽明大學和法國研究團隊耗時5年終於找出破解的致病機轉。

陽明大學腦科學研究所副教授蔡金吾解釋,「有一個轉錄因子,叫ATOH1這個基因,它會調控這些小腦的幹細胞裡面的一個構造叫作初級纖毛,ATOH1就會讓這個初級纖毛過度的活化,然後就會導致這個神經幹細胞一直分裂,那於是就會造成小腦的腫瘤。」

醫學團隊發表研究成果,利用小腦電穿孔技術,發現ATOH1轉錄因子影響小腦細胞的過程,這樣的發現,未來也將應用於研發新藥來抑制腫瘤的發生。

蔡金吾表示,「我們希望能夠用這樣的一個機轉,然後去研發新的藥物,來這個對抗對於小腦幹細胞癌化的現象的抑制,希望能夠找到新的藥。」

不過,新藥研發恐怕還需一段時日,醫師也提醒,3歲以下小孩應該遠離輻射,避免非必要放射線檢查與治療。若孩童感冒超過3天仍沒有改善,甚至持續惡化,應提高警覺。及早期的發現治療,治癒率相當高。

 

相關新聞

留言區