反送中發酵 71回歸紀念港人再上街 | 公視新聞網 PNN

反送中發酵 71回歸紀念港人再上街

七月一號是香港回歸紀念日,香港政府每年都會舉辦大型慶祝活動,不過今年因為逃犯條例引起香港民眾反彈,很多人認為一國兩制根本不可信,香港回歸不值得紀念,每年七月一號的遊行,預估今年人數,將突破往年紀錄。

支持反送中的便利貼貼滿了整個牆面,現在有很多香港人不再相信所謂的一國兩制,所以決定在7月1號那天再度走上街頭。

香港反送中的行動,已經持續一段時間,目前對於撤回逃犯條例、撤銷612暴動定性等訴求,香港政府目前的回應,仍無法讓抗議民眾接受,7月1號就是香港回歸紀念日,很多香港民眾認為,香港已經沒有一國兩制,回歸不值得紀念,也認為台灣人應該作為借鏡。

香港民眾劉小姐指出,「雖然表面說是一國兩制,但是你看到它還沒到50年,現在才20年,已經出現了這種慢慢有紅色媒體滲入的這些情況。」

香港民眾藍女士呼籲,「台灣人應該看見香港這個晚景,如果將來真是什麼和大陸回歸的話,你就想清楚到底是不是兩制,現在不是兩制的香港。」

香港民眾說,一直以來,香港爭取的真普選,就跟台灣的總統大選一樣,希望能選出真正理想的領導者,不過香港做的確實假普選、假一國兩制,香港學者則認為,如果中國的一黨專政不改變,永遠沒有真的一國兩制。

香港科大社會科學部副教授成名說:「沒有民主、沒有自由或者自由減少得很快,還有法治有受到很嚴重的威脅,假如習近平不下台,假如台灣接受一國兩制,當然他也會慢慢慢慢用同樣的手法去控制台灣,所以我想也會引起台灣很大的抗爭。」

東吳大學法律系副教授胡博硯表示,「一國兩制到底造成了香港怎麼樣的影響,這一國兩制的制度有沒有讓香港發展得更好?如果沒有讓香港發展得更好的話,就是中國如果拿這個方案跟台灣談說,我要談統一這件事情,我覺得這是一個,台灣民眾一般民眾都要去觀察的事情。」

台灣學者則表示,香港從1997年回歸後,自由和法治其實是逐漸後退,台灣民眾可以嘗試去了解香港目前發生的狀況,一國兩制並非兩岸關係的解藥;學者預估,因為對香港政府的不滿,今年71抗議遊行的人數,應該會突破往年的紀錄。

 

相關新聞

留言區