在台外國人發生交通事故 1年近5千起 | 公視新聞網 PNN

在台外國人發生交通事故 1年近5千起

根據統計,外國人在台灣發生交通事故,平均每年將近五千件,除了開車習慣不同,語言也是一大挑戰,立委和學界呼籲政府,提供多元化的交通安全教育,讓外籍人士台灣行能更安全。

有菲律賓遊客對台灣的交通想法是:「道路指標會造成困擾,多線道的時候常常會分不清楚,可不可以左轉或右轉。」

一家大小來台灣旅行的菲律賓遊客,原本想在台灣租車旅行,卻因道路指示分不清,哪個線道要轉彎,擔心發生事故,最後決定改搭大眾運輸工具。台灣的交通環境對外籍人士來說安全嗎?根據統計,外籍人士在台灣發生交通事故,平均每年將近五千件。

開南大學應華系助理教授陳嘉怡指出,「幾乎是每一個學期就有一件外籍生的交通事故,我的學生是走路的時候會被撞。」

在台外籍生,有人走在路上就被撞,更可能因恐懼台灣交通,留下陰影。為了改善外籍人士在台灣的交通安全,立委和學界呼籲,政府提供多元交通安全教育,打造更完善的交通環境。

交通部道安會執行祕書謝銘鴻說:「我們會設計一個網站來讓不管是哪個國籍的友人,他隨時隨地都可以去看到剛剛講的那些,在台灣應該注意的交通安全有哪些。」

交通部將從交通事故,分析族群、國籍等,建立多元化的交通安全環境,協助外國人熟悉台灣交通法規,並定期公布外籍人士交通事故件數及死傷人數,監控案件數有無增減。
 

相關新聞

留言區