蘭嶼進入觀光季 垃圾爆量恐難在地解決

蘭嶼垃圾爆滿,凸顯離島的垃圾能不能「在地處理」。現在開始進入島嶼的觀光旺季,蘭嶼的垃圾量勢必大增,如果要靠政府部門協助,可能緩不濟急。不過現在蘭嶼的年輕一代,已經逐漸建立觀光發展與環境維護,共生共榮的觀念,要和遊客居民共同維護蘭嶼美好的景觀。

蘭嶼環境汙染,從早期核廢料貯存場爭議到現在垃圾爆量受到外界重視,島上的居民和志工,特別做了核廢桶和塑膠垃圾磚的裝置藝術,警惕人們。

今年島上的年輕人更製作了「蘭嶼旅行停看聽」、一共14個注意事項的宣導影片,呼籲遊客支持蘭嶼永續經營自然環境,其中就包含請遊客帶走自己生產的垃圾回家

蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯說:「我們推動友善旅遊,也請大家能夠多多配合。」

現在有愈來愈多到蘭嶼的遊客,已經知道離開島上要帶走自己的垃圾。

遊客許小姐認為,「因為這裡的垃圾都是埋在這裡啊,那台灣還有焚化爐或其他處理方式,所以我們就想說把它帶回去。」

其實在8年前,蘭嶼垃圾掩埋場出現飽和危機,島上就有一位青年阿文,意識到蘭嶼的垃圾再不分類,遲早有一天蘭嶼會被各種垃圾淹沒,於是自己默默的在農地上開始做垃圾分類回收,還買了寶特瓶打包機,這樣的舉動,讓外來的遊客很好奇,陸續加入當他的志工,連外國遊客都來幫忙,還合力蓋了一間環境教育教室「咖希布灣」,是達悟族語「堆放垃圾之處」的意思,現在更成為推動蘭嶼垃圾在地處理、再利用的基地。

蘭嶼青年林正文表示,「我一直期待政府可以伸手跟我一起做這件事情,但是到現在做了那麼多年,我都幫政府一直講好話講好話,但是到現在政府沒有具體的做法。」

島上對阿文的做法,正反意見兩極,因為蘭嶼是傳統的部落社會,沒有垃圾分類的習慣。不過島上要發展觀光,於是年輕一代,開始重視垃圾分類,甚至小學也經常教導學童垃圾分類的觀念,慢慢的改變了整個蘭嶼垃圾處理的習慣。

蘭嶼居民周先生說:「因為這個如果說沒有分類,可能以後環境什麼都不好處理。」蘭嶼居民謝振強表示,「當地居民一起共同努力,而不是說責備責怪,當然自己的環境我們自己共同維護。」

垃圾分類處理要成為蘭嶼全島運動,可能還要一段時間,但是現在,阿文的寶特瓶打包機壞了,有人送來一台新的壓縮機,卻又面臨農地不能使用工業用電的問題,而蘭嶼垃圾掩埋場的壓縮機,還在採購,今年夏天又要再次考驗蘭嶼垃圾危機處理的能力。

台東縣環保局副局長陳炳伸說:「目前我們發包出去的話,也就是說廠商他來標我們的工作,他就是必須要能夠完成,我這些的垃圾跟資源回收物的轉運。」

台東縣政府今年還特別推動離島遊客多背一公斤垃圾回本島,協助蘭嶼垃圾減量,不過蘭嶼垃圾的問題光靠政府,效果很有限,而是遊客和當地居民都要配合一起做,蘭嶼的自然環境才能永續經營。