每年逾50萬人遊綠島、蘭嶼 垃圾爆量

近幾年來,離島觀光盛行,在東部太平洋上的綠島和蘭嶼,每年吸引超過五十萬人次造訪。可是大量遊客加上當地居民每天產生的各種垃圾和海漂垃圾,變成小島的大負擔。在蘭嶼,垃圾大爆滿就成了當地很頭痛的問題,到底是要發展觀光?還是要維護好環境?

每天早上十點左右,蘭嶼開元港很熱鬧,一艘客輪載走了一批遊客,另一艘客輪又載來一批2百多人。

5到10月,是蘭嶼的觀光旺季。台東縣觀旅處統計,蘭嶼一年的遊客量有10萬人次左右。天氣熱,遊客在島上補充水份,紛紛到便利超商或是商店,人手一瓶瓶裝飲料帶著走,於是民宿和商店外,就會看到家家戶戶門口放了一個網子,裝滿寶特瓶的奇觀。

蘭嶼居民張先生說:「所謂的文明垃圾,以前從沒這種東西。」

另一個奇觀,是蘭嶼的垃圾掩埋場,現在垃及已經堆了兩層樓高,像一座山。由於八年前掩埋場飽和,垃圾都要用船運回台東再送到外縣市焚燒,一年得花5百多萬元來處理。但有預算還不見得有廠商願意做,像是今年到了5月份才有廠商願意投標,完成發包。

台東縣環保局副局長陳炳伸表示,「垃圾要坐船,船運出來,那這一個船運在安排上,當然有時候要考量天氣,考量船運公司他那時候的這一個運量,是不是能夠配合,所以種種的困難都必須去克服。」

垃圾大爆滿,是蘭嶼最近這三年的困擾。但蘭嶼當地人口只有5千多人,根據台東縣環保局統計,去年蘭嶼一年垃圾量就有1200多公噸,平均一天的垃圾量將近兩公噸,一般垃圾和可回收垃圾各佔一半,當地居民認為是湧入大量遊客造成。
 
不過蘭嶼還沒有實施垃圾不落地措施,鄉公所在六個部落各擺放了子母車來收集垃圾,遊客認為是垃圾沒有分類,紙箱、玻璃瓶、寶特瓶散落一地,垃圾量看起來很多。資源回收在宣導方面以及工具和共識不足,也是蘭嶼垃圾處理的一大隱憂。

蘭嶼居民問:「是不是像台灣那樣禮拜三或是禮拜幾,就有垃圾資源回收車,(清潔隊員回應:現在車還沒進來)可是他不是弄這樣。」

陳姓遊客說:「子母車上面垃圾永遠都會滿出到地板上,永遠都沒有人認真去看待。」

台東縣環保局副局長陳炳伸表示,「資源回收車在99年購買的,可是目前已經無法使用,我們在今年,我們有幫他申請一輛6公噸的這一個資源回收車。」

蘭嶼被稱為太平洋上被遺落的珍珠,太陽照射下,海灘上閃閃發光,但走近看,是來自各國的海漂垃圾,就算有人淨灘,海浪又會帶來一批新的各式各樣的垃圾,這對已經出現垃圾危機的蘭嶼,更是雪上加霜。

遊客游小姐表示,「在潛水的時候就有一個塑膠膜就直接貼到臉上,原本以為是水母就嚇死了,結果拿起來是塑膠膜。」

蘭嶼垃圾問題隨著觀光發展,變得複雜,不過愈來愈多蘭嶼人開始關心垃圾的問題,可是蘭嶼是很傳統的部落社會,垃圾處理可能需要更多的當地人和觀光客共同付出心力,才能在觀光和環境維護取得平衡點。