建國科大19名印尼籍學生 被逼超時工作 | 公視新聞網 PNN

建國科大19名印尼籍學生 被逼超時工作

彰化建國科技大學19位的印尼籍學生成了外籍勞工,他們的護照等證件遭工讀仲介公司扣留,每週超時工作。教育部對建國科大祭出重罰,從108學年起,不得招收境外學生。但仲介業者今天召開記者會反駁,要求教育部道歉。教育部最新回應,會將明確證物,移轉檢調單位偵辦。

放暑假了!位於彰化市的建國科大校園內,學生不多。但現在教育部證實,107學年度入學的19位印尼學生,以一般外國學生申請到建國科大就讀,現在卻成了外籍勞工還被壓榨。教育部技職司長說重話,強調學校不可能不知情。

教育部技職司長楊玉惠表示,「學生在外工讀,而且這個工讀的場所是你學校介紹的,你怎麼可以讓這個廠商讓學生超時間,說你(學校)不知道,這個是不能採納的啦。」

遭逼迫超時工作的印尼籍學生向教育部陳情,他們的護照等證件被工讀仲介公司扣留,教育部查證後發現,這群學生每週嚴重超時工作達48至54小時,有時加到到晚上十點才能離開,從事辛苦的焊接工作,每個月還被苛扣工資。對此,校方強調不知情。

私立建國科大國際處長陳鉉文表示,「1月到5月有這種(超時工讀)情況,我們現在發現了以後,也開始請他們(學生)就是會一定要24小時嚴守這個規定不能超過。(學生)非法超時工讀的話,將會予以記大過,嚴重的話,我們也會予以退學。」

對建國科大校方喊冤,教育部表示,學生工讀的工廠是校方介紹,每日有交通車接送往返學校與工廠間,因此不採信校方沒有涉入的證詞。已懲處建國科大從108學年度起不得招收境外學生,列入專案輔導學校,扣減相關獎補助經費,同時還轉請檢調深入調查,是否有涉及刑法等相關不法。
 
(06/22晚間更新)
 
對於建國科大的印尼學生超時工作一案,下午負責這批印尼生在台灣生活的仲介業者出面,強調沒有強迫學生加班,也沒有扣下護照,要求教育部道歉。

人力資源仲介公司業者周海澄說:「他們並沒有被迫超時,也沒有說護照啊被扣留或居留證被扣留的動作,教育部要公開澄清向我們道歉。」
 

相關新聞

留言區