長榮委律師拿回「三寶」遭拒 下午正式提告

長榮航空今天上午委託律師再度到罷工現場要求工會返還三寶,仍被拒絕,律師下午前往警局報案,表示將對工會部分成員提出妨害護照條例的刑事告訴,但工會反擊回應早已表明「由本人申請證件」的程序,認為長榮涉犯刑法「誣告罪」。

帶著相關資料文件,長榮航空委託律師下午前往南崁派出所蘆竹分局,針對長榮航空持空服員委託書向工會要求返還個人證件被拒絕,正式提出告訴。律師表示依據「護照條例」對桃園市空服員職業工會部分成員提告。

長榮航空委任律師蔡頤奕說明,「認為工會有部分的人違反護照條例,惡意扣留我們這邊委託人的護照,而且我們認為說是不是有意的是希望罷工活動能夠順利進行。提告完的下一步,我們會在今天明天請長榮公司協助我們這些委託人向外交部申請新的護照。」

至於目前有多少空服員請長榮拿回證件,律師表示不方便透露。桃園市空服員職業工會則反擊,已多次清楚表明本人申請取回證件的程序,並非扣留,資方提出不實告訴,涉犯刑法「誣告罪」。
 
工會才表明想協商,今又和資方槓上,但長榮航空這次顯然有備而來,罷工第一天即刻將罷工專區上線,第二天對在大門口前搭棚架的工會提起妨害自由訴訟,接著律師連著兩天拿委託書要求工會返還部分員工證件,罷工第五天總經理親上火線強調「決不接受禁搭便車」,第六天再拋出「工會有白紙黑字對案」才協商,第七天宣布限時替員工辦理新護照,第八天正式提告。

對於工會表態已經提出白紙黑字對案,並已經交給勞動部,長榮表示還未收到,交通部則對於勞資重返談判桌樂觀其成。交通部政務次長王國材表示,「今天(工會)他們已經提出一個對案,是好的開始。過去他們覺得資方的感覺是好像不知道勞方他到底訴求是什麼,如果明確的話就很容易聚焦,我覺得這有助於問題的解決。」

根據長榮航空統計,罷工至今已取消344個航班,累計營收損失估計約新臺幣15.4億元,其他影響金額還在估算中,至於何時重啟協商,長榮表示會在收到工會的對案後進行研議。

相關新聞