店家住戶棄置垃圾 屏東東港漁港髒亂不堪

屏東東港溪出海口兩側分別有東港漁港和鹽埔漁港,其中東港漁港因為東琉線和觀光市場,遊客眾多,但港區總是被附近店家住戶堆置垃圾,影響觀光形象,而鹽埔漁港則因為設施不足,35年未活化發展,也常被當成垃圾場。

大白天,民眾用機車載來一袋袋垃圾,就往地上丟,但這裡不是垃圾場,而是東港漁港,連凌晨二點,監視器也拍到民眾用拖車,整車垃圾丟在港區。

東港漁港清潔人員說,「百姓,他就垃圾車不丟,就都拿來這裡丟,比較方便啦。」

縣府也自行稽查,對亂丟垃圾的民眾開罰,原來垃圾大多來自附近店家和住戶,但港區旁邊就是漁市場、華僑市場,還有東琉線,觀光重鎮的居民卻自行破壞觀光形象。

屏東縣農業處長黃國榮表示,「造成整個漁港環境的髒亂,一般民眾的家戶垃圾,或者商家的這些營業垃圾,都有鄉鎮市公所都有清潔隊,有清潔的時間在做整理。」

一溪之隔的鹽埔漁港,港區有時也垃圾堆得像小山,同樣要清潔人員打掃,不過地方認為,鹽埔漁港從民國73年開闢至今,只有空曠港區,缺乏設施,使用頻率低。

鹽埔漁港船家表示,「(這裡)較方便,不然東港那邊比較窄,比較沒空間。」

屏東縣議員方文正認為,「(客運)一天只有一班次,然後它整個旁邊都是消波塊,完全都沒有整個漁港的建設都沒有投入。」

縣府強調,鹽埔漁港已經規劃客貨運和漁獲拍賣中心,等都市計畫變更通過就可興建,至於兩個漁船垃圾問題,呼籲船家和民眾都別亂丟,以免受罰。