美非法移民童收容中心 被揭發環境髒亂


美國德州一所安置了三百多名非法移民兒童的收容中心,遭媒體揭發環境髒亂、食物醫療用品不足的狀況,海關與邊境保護局代理局長桑德斯25日宣布請辭。他將收容中心的問題歸究於經費不足,眾議院25日就通過了45億美元的邊界緊急援助法案,但川普總統揚言,將動用否決權封殺到底。

去年九月以來,已經有六名兒童死在海關與邊境保護局的收容中心,一群律師與人權團體人士向法院申請,進入德州克林一座安置了三百多名非法移民兒童的收容中心參訪。
 
哥倫比亞法學院教授穆克赫吉直呼,「從來沒有,我從未見過如此丟臉與不人道的情況,美國不該發生這樣的事。」參訪團成員表示收容中心裡環境髒亂、食物醫療用品不足、連最基本的肥皂牙刷等生活用品都沒有,孩子穿著破爛散發惡臭的衣服,有些褲子還沾有排泄物。十歲不到的小孩被迫照顧嬰幼兒,兩歲的幼童也沒有尿布可用,還有好幾名兒童罹患感冒。

穆克赫吉描述,「孩子們都很髒,他們穿著跨越邊界時所穿的髒衣服,孩子的衣服沾了各種黏液,他們衣服上有鼻屎鼻涕,他們褲子沾有尿液。」

兩個月前上任的海關與邊境保護局代理局長約翰桑德斯,25日在給員工的內部訊息表示他將在七月五日離職,原因桑德斯沒有明講。據美聯社取得的消息指出,上個月剛被任命為移民與海關執法局代理局長的馬克摩根將接替桑德斯的位置。

桑德斯上個星期接受媒體訪問時,將非法移民中心的問題歸咎於缺乏經費,呼籲國會通過45億美元的邊界緊急援助法案,民主黨掌控的眾議院在25日以 230票贊成195反對,通過了這項人道援助計畫,但能否成案還是未定之局。共和黨主導的參議院,正在運作自己版本的法案,而川普則是揚言將動用否決權,封殺眾議院的案子,理由是那將阻礙政府在邊界執法的努力。