南投曲冰考古遺址 見證山脈東西交流


南投縣仁愛鄉「曲冰考古遺址」,是台灣考古學研究史上第一個高山聚落遺址,出土文物見證中央山脈東西部交流過程。今年五月被指定為「國定」考古遺址,成為台灣第十處的國定考古遺址。地方上盼望成為文化及產業振興的火車頭。

南投仁愛鄉萬豐村,投83線16到17公里處,被鐵圍籬圈起來的,就是曲冰考古遺址,挖掘工作告一段落後,考古專家回填保存挖掘坑,現在已經是一片綠地。

今年五月,曲冰遺址被正式指定為台灣第十處的國定考古遺址,文化部文資局指出,曲冰考古遺址在1981年至1987年,有3次大規模考古挖掘,出土文物中的玉器、石板棺,推論與東部原民生活有密切相關,也見證距今四千年前,史前人類生活在海拔一千多的山區,已經存在著聚落、職業分工,及中央山脈的頻繁的東西部交流。

文化部文資局古物遺址組遺址科視察黃云婷表示,「那麼早以前,就是東西部他們就有交流,有點像是一個十字路口的概念,發現早期的史前人類竟然有在社會結構上面,他們有分工,有行業的這一個特殊存在,(未來規劃方式)民眾如果有去到曲冰的話,可以了解說坑位跟當地的一個結合,一個特殊的展示方式。」

地方上期待,在升級為國定考古遺址後,曲冰遺址能有更完整的規劃,串起文化和地理上的指標意義。

南投縣仁愛鄉代表洪文全說,「(曲冰遺址)多元文化,包括遺址包括它的未來發展,那個都是重點,先恢復(挖掘坑)原來的樣貎,就是讓它凸顯,蓋個博物館讓它(出土文物)的東西都回來(原址)。」

曲冰考古遺址是南投縣第一座「國定」考古遺址,文化部將委由南投縣政府執行監管保護工作,結合科技,減少人為設施的做法,透過現地展示方式,成為人們與史前文化對話的教育場所。



 

相關新聞