港民主派議員致函日方 盼G20關注香港

香港民主派、立法會議員,日前寫信給日本外務大臣「河野太郎」與各政黨領導人,希望他們能在大阪G20高峰會舉行期間,對港府「逃犯條例」修訂的問題表達關切。中國外交部官員今天在北京記者會,被問到相關問題時表示,高峰會期間,中方不會、也不容許討論香港。

中國外交部部長助理,也是G20二十國集團高峰會事務協調人員張軍,24號在北京外交部記者會上,被問到美國總統川普若在會面提出香港問題,中方會如何回應。

中國外交部部長助理張軍表示,「香港是中國的香港特別行政區,香港事務純屬於中國事務,無論是在任何場合、用任何形式,我們都不允許任何國家、任何個人干涉中國的內政。」

張軍表示G20是國際經濟合作論壇,重點是聚焦全球經濟和貿易金融等領域問題,又稱香港特區政府為了維護社會公義,彌補法律制度上的缺陷,採取一系列的舉措,是完全必要,中央也支持特區政府所採取的舉措。

同時出席這場G20行前記者會的,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文,在被問到眾所囑目的美中貿易談判時表示,雙方應該互相做出讓步。

中國國際貿易談判副代表王受文提到,「個別國家奉行單邊主義和保護主義,濫用貿易救濟措施和國家安全例外,對貿易夥伴施以加徵關稅,可以說構成了對全球貿易投資,和世界經濟增長的嚴重威脅。」

他還稱希望美國秉持自由貿易的精神,解除對中國企業的單邊措施。

 

相關新聞