福衛七號6/25發射升空 進最後倒數階段 | 公視新聞網 PNN

福衛七號6/25發射升空 進最後倒數階段

再一天,福衛七號即將接替福衛三號的氣象觀測任務發射升空。這回的發射任務,會在美國甘迺迪太空中心的發射台執行,而這裡不僅是NASA要地,更是人類第一次登上月球的火箭發射地。

進入火箭發射場管制區域,一路上可以看見火箭組裝廠、還有載運火箭、太空梭的巨型運輸車,甚至還可以看見火箭發射台,吸引不少太空迷目光。

公視記者曹晏郡現場報導,位於美國佛州的甘迺迪太空中心、39A發射台,過去曾經是人類第一次登上月球的火箭發射地,而這回更將承續福衛七號的發射任務,現在透過鏡頭可以看到的是,遠方那就是39A發射台。

邊走邊拍照,到處留念,由中央大學教授帶領的學生團來到美國,不只要參觀甘迺迪太空中心,還要見證福衛七號升空。

高師大地理系學生梁品誼表示,「因為覺得電視上的東西就出現在眼前,然後就會很興奮。」交大資工系學生王吉磊說,「因為沒有天天發射的,然後加上這次我能看到的是真正台灣的衛星被發射上去,而不是其他國家,所以我相信在當下,會讓我特別感動。」

清大動力機械系學生王碩傑也表示,「從小夢想就是想要做相關產業,所以想要當太空人,之前的那些任務,一個一個太空夢想中那些計畫,就像曾經都有走過那條路,然後我現在就走在旁邊,所以就非常非常感動。」

火箭能否順利升空,除了技術層面問題之外,天氣也是一大隱憂。23日下午,也就是台灣時間24日凌晨,發射場附近突然降下滂沱大雨,也讓外界擔心,是否會影響發射時程。

科技部長陳良基表示,「就是它時間有一些緩衝的時間,也就是說如果不是正好在發射那個時間點,應該影響是不大,兩個小時的時間,所以如果照今天的狀況,看起來應該是可以,美方這邊也表示所有的整備都相當完整,所以我們信心十足。」

科技部長陳良基趕在福衛七號發射前一天抵達佛州,對於發射前置作業和天氣等狀況,抱持百分百信心。福衛七號進入發射最後倒數,能再為台灣爭光,外界拭目以待。

 

相關新聞

留言區