工廠為省錢偷排廢水 整治責任卻有限


《工廠管理輔導法》修正草案,在這次立法院臨時會中也排入審查,由於仍有爭議,週一開始要繼續進行朝野協商。週日下午在一場座談會上,環保署第一線稽查人員指出,工廠省成本排放廢水,就算重罰了業者,也不一定賠得起被重傷的環境。另外環保團體指出,完全無法接受汙染業別交由經濟部來認定。

影片中環保署中區督察大隊人員,為了揪出偷排廢水的黑心業者,摸黑前往排水溝內稽查,發現業者竟然排放含有重金屬的藍水與黃水,這些汙水還會透過灌溉水圳,流向更多農田,第一線稽查人員深知,就算重罰了業者,也不一定賠得起被重傷的環境。

環保署中區督察大隊隊長許正雄指出,「算出來的罰鍰,那個罰鍰是七百多萬,然後另外它有廢水應操作而未操作的錢(不法利得),這筆是兩百多萬,但是它汙染農地的錢卻是遠大於這個錢,它大概是一億兩千多萬。」

23日下午在「不要跟農地說再見」的座談會上,環保署分享取締農地違章工廠的實務經驗,強調高汙染工廠應全面退出農地。地球公民基金會更指出,汙染行業別的認定,絕對不能單由經濟部片面決定。

地球公民基金會山林國土研究組專員吳其融強調,「農地上的傷害其實是不斷在持續造成,如果未來汙染的認定還是由經濟部,然後它還要來自己主導就地合法,我想這百分之一百的,台灣的農地汙染,面積絕對會越來越大。」

在民間團體的抗議下,工輔法修正草案第28條之一,修正為中央主管機關,應「會同」有關機關審查,核定「非屬低汙染」行業。環保署表示,將來中高汙染行業別的範圍,一定會比之前擴大,不過草案還有諸多爭議,立法院24日起還要繼續進行朝野協商。