撤條例訴求未獲回應 港民包圍政府總部靜坐抗議

香港學生、團體、與民眾向特首林鄭月娥提出撤回逃犯條例修訂等四大訴求,但未收到正面回應,今天上午7點,發動包圍政府總部,也號召全民發起不合作運動。

學生和民眾穿黑衣,直接翻越分隔島,要從政府總部轉往警察總部集結,因為等不到港府正式回應撤回逃犯條例,抗議行動隨時準備升級。

而政府總部的牆外,貼著抗議的海報,香港的學生團體和網民,日前向特首林鄭月娥,發出撤回逃犯條例修訂等四大訴求,卻未獲回應,上午串連發起包圍政府總部的靜坐抗議。

一位參與民眾表示,「因為我們香港人想團結起來,要讓這團火不熄滅。」另一位參與學生也說,「因為香港是我們的家,保護你的家是你自己的責任,即使有人說我們必須待在家中,避免警察暴力,我會說我們不能這樣,你必須站出來為此而戰。」

即使天氣炎熱,參與的學生和民眾非常踴躍,人數迅速破千,透過全民性不合作運動,號召「遍地開花、全民參與」。而前往政府大樓的沿路,則擺放著裝有毛巾、生理食鹽水等的緊急應變包,提供參加者使用,因為香港警方也規畫了新的因應作為,將進駐政府總部戒備。

香港中文大學政治系教授蔡子強表示,「現在學生跟網民動員的,都不是這一個我們傳統上民主派,跟這一個民陣他們,他的動員對政府來講,就是更難處理,因為他們就是遍地開花,就是他們沒有一個統一的團體,政府要談判的時候更難。」

學者認為,經由網路號召而來的抗議,是以軟對抗方式,拉長戰線,雖然資源有限,卻持續力十足;而雖然政府部門宣布停班,可是立法會仍舊開會,抗議者希望透過抗議迫使立法會休會,也將視港府是否有進一步回應,決定抗議是否升級。


 

九合一選戰解析

相關新聞