高雄已21例本土型登革熱 政院撥5千多萬防治


高雄市登革熱疫情升溫,昨天又新增一起本土型登革熱,累積至今全台共21件本土型登革熱,也都發生在高雄,讓防疫單位繃緊神經。而為了登革熱防治經費,行政院長蘇貞昌與高雄市長韓國瑜一度針鋒相對,行政院副院長陳其邁下午到高雄主持防疫會議,宣布行政院已經批准高市府申請的5300多萬防治經費,韓國瑜態度放軟表示感謝,希望中央與地方共同防疫。

行政院副院長陳其邁,來到高雄金獅湖視察登革熱防疫狀況,陪同在旁的就是高雄市長韓國瑜,前一天他才為了中央遲不撥防疫經費,槓上院長蘇貞昌,不過19日他態度放軟,因為陳其邁宣布將全力支持市政府申請的5300萬經費。

行政院副院長陳其邁表示,「防疫的工作,我們要全面的落實,所以最後就希望說高雄市政府,假如有什麼除了預算以外,需要我們大力幫忙的地方,那我們會全力的支持。」

韓國瑜回應,「全台灣全世界都在看,關注度非常高,那現在暑假期間即將來臨,一個是高雄市民生命的安全、健康,第二個就是高雄市的形象。」臨時現身,韓國瑜說是因為同意陳其邁防疫不分地方中央的態度。
 
不過高雄在18日又新增1起本土型病例,全台累積共21例本土型病例,都在高雄。最近通報的個案,住在發生群聚感染的區域附近,疾管署研判是群聚感染的第二波疫情,也推測疫情還在擴散,這也讓緊鄰三民區的鳳山居民很擔心,但當地里長卻出面控訴,市府說好請國軍來噴藥卻臨時喊卡。

高雄市鳳山區國光里長呂岳霖表示,「全鳳山區76里暫緩實施做熱噴,那現在變成說,變成讓我們的市民、我們的里民有點就是無所適從。」一位當地居民也表示,「現在正在嚴重時你不來噴藥,下雨之後不來噴藥,現在等於都沒有用了。」

不過市府回應,這是當地區長訊息錯誤,高雄市鳳山區長施維明表示,「聽聞有(國軍噴藥)這樣子的可能性,就趕快透過我們區級的防疫團隊,請南北兩個清潔隊趕快去做一些初步的配合作業。」

市府強調國軍沒有不幫忙,只是要確定時程,已請民政系統協調化學兵,而海軍陸戰隊上午也出動官兵,在左營區合群新村約470多戶無人空屋清除孳生源。