西瓜消暑 糖尿、腎病等患者卻需留意

夏天吃西瓜消暑,但糖尿病、腎臟病及心臟收縮功能有問題的民眾,要特別小心。就有腎臟病患者狂吃西瓜差點送命。醫師提醒,西瓜含有大量水份,含糖量也有6%左右,食用時不可過量。

吃西瓜消暑,但吃過量小心出事。夏天醫院的腎臟科門診因為水腫來就診的比例提高,更有一名65歲林姓婦人,有高血壓和糖尿病,每週洗腎3天,一開始水腫還以為變胖不以為意,直到喘不過氣引發肺水腫送醫,才知道是西瓜惹得禍。

腎臟科醫師林軒任表示,「(連日吃西瓜)所以到禮拜一凌晨就喘起來了,來就肺水腫,然後血氧濃度偏低,後來就是我們幫她緊急洗腎,她反應當然第一個是說,喔!吃西瓜會這麼嚴重喔?第二個是吃完就真的會喘,之後就會特別跟家裡的人講(不吃西瓜)。」

醫師提醒,西瓜含糖量6%左右,但是含水量高,一般健康人一日攝取量也不宜超過一公斤。但是心臟收縮功能不佳,肝、腎功能不佳或有疾病者,以及糖尿病患者,都要控制攝取量。

林軒任指出,「當你水分,像這個西瓜吃太多,腳水腫還沒有到那麼可怕,肺水腫病友有症狀,就一定要來就醫啦,所以大概這三類的,腎臟心臟或肝臟有問題的,大概都要特別小心。」

喜歡吃西瓜的民眾表示,雖然很消暑,但吃過量身體馬上就會不舒服。民眾說,「瓜類的東西都會吃,只要涼爽的都會吃,我自己不敢吃(太多),我本身很冷身(體質偏冷),吃下去就很敏感。」

醫師提醒,西瓜對健康民眾可以促進水分代謝、改善排尿及水腫的效果,但對代謝不易的患者,體內水分過多有時會造成健康危害,另外像是芹菜及紅豆水,這類坊間號稱可以改善體內水分過多的食物,也不能攝取太多。



 

相關新聞