埃及前總統穆希猝逝 穆斯林兄弟會控謀殺

(圖 / 美聯社)  
 
埃及第一位民選總統穆希在出庭時突然昏迷倒地不治。穆希所屬的穆斯林兄弟會痛批這是埃及政府的謀殺。

根據埃及國營媒體報導,穆希17號在法庭上因心臟病發,送往開羅的醫院後,在當地時間下午2點50分宣告不治,得年67歲。埃及的檢察官辦公室在聲明中指出,穆希因涉及跟巴勒斯坦哈瑪斯的間諜案出庭應訊,在庭訊結束前獲准陳述五分鐘,但陳述結束後突然昏迷倒地,當時身上沒有明顯外傷。埃及多家媒體也在第一時間報導了這位前總統猝逝的消息。

穆希曾在美國南加州留學,但信奉伊斯蘭基本教義,2011年阿拉伯之春民主運動,埃及前獨裁者穆巴拉克下台後、穆希2012年當選埃及首位民選總統。不過他以宗教為依歸的保守政策引發民怨,加上沒有搞好經濟,隔年引發大規模群眾示威,遭軍方挾著民意罷黜,穆斯林兄弟會也被宣告為恐怖組織,穆希並且被以越獄、間諜、洩漏國家機密等罪名,遭判死刑等高達40年徒刑,儘管死刑在2016年被推翻,但家屬透露,穆希過去6年被關在軍事監獄,只被允許探視三次,而且醫療權跟法律諮詢都被剝奪。穆希所屬的穆斯林兄弟會痛批,穆希的死亡是埃及政府有計畫的謀殺,呼籲國際社會介入調查。

穆斯林兄弟會發言人阿戴雷表示,「穆希的遭遇明顯是一項罪行,我們呼籲國際社會介入調查。」

國際人權團體也強調,穆希一直有糖尿病,被懷疑長期沒有施打充足的胰島素,而且一天有23個小時都被關在獨居牢房,埃及政府明顯違反、並藐視聯合國和相關公約規定。

國際人權觀察組織成員 瑪迪說:「我認為對埃及的國際友邦而言,穆希的死亡是敲響埃及人權以及監獄情況的一記警鐘。」

儘管埃及官方宣稱穆希在關押期間,都有接受定期的醫療檢查,相關醫療權利都符合規定,但穆斯林兄弟會已經呼籲支持者,在全球各地的埃及使館外抗議,要求查出穆希的真正死因。

相關新聞