越籍漁船越界捕魚 漁業署開罰百萬後驅離

海巡署在鵝鑾鼻攔查到控一艘越南漁船越界捕魚,登船後發現船上有鮪魚、旗魚共1.7公噸,將漁船押解回高雄港後,要求支付100萬罰鍰後才驅逐出境。

海巡人員用越南語廣播,要求對方接受檢查,但漁船卻不聽開始蛇行,海巡用船隻包抄,成功控制漁船,登船檢查發現,船上有5名越南籍人士,而且有1.7公噸的鮪魚跟旗魚等漁獲。

海巡署高雄海巡隊副隊長魏彰佑表示,「近期漁民屢次反映,我國專屬經濟區海域有越南籍漁船入侵違規捕撈,嚴重影響生計,(日前)前往東南方海域175海浬處成功查獲越南籍漁船一艘。」

這艘船被發現的地點在屏東鵝鑾鼻東南方175海浬,同時間,疑似還有好幾艘越南漁船越界,不過海巡署派艦艇抵達後,只發現該船進而控制住,押回高雄港,漁業署開罰船家100萬元,經過代辦公司墊支罰款後,才由海巡人員押解、驅離。但這已經是高雄海巡隊所屬轄區,今年查扣的第3起越界捕撈。

「裁處罰鍰新台幣100萬元確定,並繳納完畢,那昨日(17號)於上午八時,經本隊巡防艇強制驅離至臨海外接線外。」魏彰佑說。

針對近期是出海旺季,海巡人員表示會加緊查緝,而東港漁會也提醒漁民,在我國周邊海域發現外國軍艦、情報船等船隻若向上通報有機會獲得獎金,漁民若發現可疑船隻也可主動回報。