記錄八仙塵爆 馬偕醫院為傷友出書 | 公視新聞網 PNN

記錄八仙塵爆 馬偕醫院為傷友出書


四年前的八仙塵爆事件造成嚴重傷亡,震撼台灣社會,當時距離案發現場最近的就是淡水馬偕醫院,當晚台北和淡水的急診室共收治83名傷者,而為了記錄傷友復健歷程,院方訪談十多位傷友及家屬,將心歷路程集結成書,希望藉此鼓勵其他傷友。

跟著音樂擺動身體跳舞,她是今年27歲的黃品諭,也是四年前八仙塵爆的傷友,當時她四肢燒傷面積超過50%,在加護病房70多天,命雖然撿回來了,但手術後的疤痕攣縮及後續復健,卻讓她痛苦難耐,後來她用她最愛的運動--跳舞當作復健,靠意志力克服困難,現在她重返社會,在某幼兒園擔任舞蹈老師。

八仙塵爆傷者黃品諭說,「剛開始就是復健的時候很累,然後也很崩潰,只要一下課就會立刻把腳抬高,因為太痛苦了,可是一直堅持的原因是因為,我覺得可能是因為我個性就比較不服輸,我就不想要輸給自己。」

四年前的6月27日晚間,新北市八仙樂園發生塵爆意外,造成499人受傷、15人死亡,當時距離案發現場最近的醫療院所,就是淡水馬偕醫院,光是台北及淡水急診室一下就湧入83位病患,因此院方緊急召回300多名醫護人員支援,還成立「燒燙傷復健聯合門診」,追蹤傷者個案。醫師表示,燒傷病人從急性治療、復健等,要回歸社會至少需3到5年,漫漫長路真的很辛苦。

馬偕醫院整形外科醫師董光義表示,「不同的階段有不同的重點啦,以我們的經驗我們都知道,這些大面積燒燙傷,可能他需要3年、甚至5年的時間,才慢慢會生活上步入正軌。」

為了記錄傷友復健歷程,馬偕醫院訪談超過十位塵爆傷友及家屬,分享從「活下來」到「走出去」的辛苦,並集結成新書,也藉此鼓勵其他傷友千萬不要放棄,總有一天可以回歸職場與生活。

 

相關新聞

留言區