反送中人潮仍留守 要求政府達四大訴求

(圖/美聯社)
 
香港反送中示威遊行昨日湧入約200萬人,儘管香港特區政府昨晚發表聲明暫緩修訂條例及特首道歉,但在今天上午香港立法會外頭仍有不少人。示威群眾表示,在特區政府尚未達成四大訴求前,抗議及三罷動作仍會繼續下去。

公視記者黃怡菁報導,「可以看到在這個立法會外頭,還是有相當多的這個青年群眾是聚集在外面,因為在昨晚200萬人的大遊行結束後,其實這邊就是當時候的終點,其實很多人沒有搭著地鐵回去,而是繼續留守在立法會外面。」

也有現場民眾戴好口罩及手套,準備一切防禦措施因為擔心警方會有下一步動作。

一位示威學生表示,「我們要守住我們的家,我們不可以讓中國那個條款修正條例,去破壞我們一國兩制的這個方針這個方法,我們是香港,我們這裡不是中國。」

香港民主派立法會議員朱凱迪表示,如果期限內特區政府沒有達成示威群眾的四大訴求,民眾是不會散去的,並認為昨日特區政府的聲明表示沒意義。朱凱迪強調,「先給特區政府一個限定的時間,讓他去回應我們的四大訴求,四大訴求就是,第一撤回法案,第二追究警察濫用武力,第三就是承諾不追究示威者,然後就是林鄭月娥特首要下台。」

而在今天上午因2014年「占領中環運動」期間因違反法庭禁制令,判刑入獄兩個月的香港眾志祕書長黃之鋒期滿獲釋,受訪時表示,感謝台灣人為香港人民站出來遊行抗議,一起面對反抗北京併吞的壓力。黃之鋒說,「我從監獄裡的電視台看到,很多的台灣人也出來去參加這個行動,今天香港,今天台灣,我希望台灣的朋友你們能夠繼續努力,我們面對北京習近平的壓迫,我們是會一起共同努力的。」

今天上午立法會周邊的示威人潮轉往添美道的人行道,讓夏慤道恢復通車,希望不再阻礙市民的交通,保存民意,同時向政府釋出善意,要求特首林鄭月娥出來面對大眾。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查