新港國小科學博覽會 深化偏鄉科學教育

嘉義縣自然史教育館為了要提升嘉義縣科學的學習氛圍,提高縣內學子親近自然科學與增加對自然科學的學習興趣,特別與新港國小合作舉辦戶外科學博覽會,並邀請200多位學生設置了44個科學闖關遊戲,要讓學生與民眾在輕鬆的體驗中,學習科學的趣味。

仔細的解說,新港國小的五年級跟六年級的學生,一同設計了44個科學闖關遊戲,要讓來參加的人,感受科學的趣味。
 
嘉義新港國小學生說,「因為它這個珠鍊,放下去的時候會有作用,會有作用力,而反作用力上來的時候,它上來到這裡,它就會把這裡推上去,所以像噴泉一樣噴起來了。」另一位學生也解說,「兩個是一樣長,然後這個是需要經過轉圈,而且這個它是水管,是凹凸不平的,這個塑膠管是,就是它是直的,所以它下去會比較快。」

這樣的科學博覽會在新港已經舉辦了第八年,新港國小學生們利用上自然課的時間,跟老師一起討論要設置的主題,從攤位的道具、說明海報到關卡的解釋,全部都由學生自己設計、自己完成。

嘉義新港國小教務主任廖佩雯表示,「透過在這樣的活動中,自己當了關主,這樣子的活動中,他才有辦法說他能夠把他的所學給發揮出來,然後透過他的講解,更加釐清自己的觀念。」

一位學生家長林媽媽說,「小朋友他自己本身一開始不知道大家在做什麼,可是後來他會主動拉著我去說,他想要玩這個,玩這個還蠻有趣的。」

這次的博覽會也配合108課綱的科技領域課程,首次增加自走車和飛行器的關卡,同時也讓民眾可以利用木工機具自己動手製作木工作品。學校表示,透過科學教育的推廣活動,學生也能練習團隊合作與表達能力,這對即將畢業的六年級生而言,相信是最好的禮物。