行動車資源整合 讓玩具垃圾擁有新生命

小朋友的玩具隨著孩子長大,可能就變成佔空間的閒置品,根據台灣玩具圖書館協會的統計,近三年來台灣每年回收約40噸的玩具,有三分之一都是玩具垃圾。協會呼籲民眾不要輕易丟棄外,同時也透過資源整合及配送,讓這些舊玩具擁有新生命。

將送來的玩具,拿出來仔細檢查,接著再噴上酒精擦拭消毒,最後進行分裝,這裡是新北市的玩具銀行,每天都有來自各地的大小志工一同協助處理二手玩具。

玩具志工說,「就會比較會愛惜,例如說 書不會一下子就撕破。」

另一位玩具志工也說,「擦一擦修一修,把它給修好之後,還可以再重複出去玩。」

在玩具銀行裡,從篩檢、清潔到分類、修理、重整,每一個步驟都馬虎不得,因為有些稍有損壞的玩具,有時經過拆解後,還是可以做為玩具醫院的零件及藝術創作素材。

台灣玩具圖書館協會主任 張維庭表示,「像是螺絲、馬達、喇叭之類的一些,就可以在像是藝術創作,或是科學教育裡面做再利用。」

根據台灣玩具圖書館協會的統計,近三年來台灣每年回收約40噸的玩具,最大宗的是公仔、火柴小汽車,這些玩具為了求新求變,大多結合金屬、布料等複合材質,是環保署未公告為回收物,回收業者也不回收,有3分之一的玩具垃圾,最後只能進到垃圾桶。

張維庭指出,「它有一種可能是損壞非常嚴重,它也沒有機會再修復使用,另一種可能是它本身安全性不高,還有最大的就是,它本身就不是玩具,它可能是背包,可能是鍋碗瓢盆都有。」

協會表示,玩具回收處理其實不容易,在政府訂出一套回收機制前,呼籲民眾不要輕易丟棄,而這些經過整理的玩具,也持續開放各公托、幼兒園或社福機構等申請再利用。隨著行動玩具車到偏鄉出任務,透過資源整合和配送,讓這些玩具垃圾擁有新生命。

相關新聞

雲林玩具復活節