秋行軍蟲全台已52例 17縣市皆現蟲跡

秋行軍蟲持續在台灣蔓延,屏東縣也首度確定被入侵,目前全台確認案例數增加到52例,有17個縣市發現蟲跡。農委會說目前消滅秋行軍蟲有焚燒跟掩埋兩種方式,外界擔心焚燒可能會讓空氣品質惡化,不過環保署說屬於緊急防制、可不受限空汙法規範。

淋上汽油後點火,彰化縣長王惠美親自參與,把被秋行軍蟲入侵的玉米田全面剷除、放火焚燒,避免幼蟲長大、卵繼續孵化。

彰化縣長 王惠美說,「今天會採用所謂的這個焚燒的一個方式,就希望說,在這兩個禮拜黃金期,能夠盡早把牠的幼蟲,能夠先行撲滅掉,避免讓牠的範圍繼續擴大。」

秋行軍蟲持續在台灣蔓延,在屏東車城也新添確認通報案例,目前台灣有17個縣市發現蟲跡。農委會防檢局長 馮海東表示,「累積到今天中午的時候,已經有52例。」

發現秋行軍蟲後該怎麼處置,各縣市作法不一,農委會說目前消滅秋行軍蟲有焚燒及掩埋兩種方式,而焚燒是目前比較多農民能接受的。不過外界擔心用燒的,可能會讓空氣品質惡化,環保署則回應,是緊急防治,不受限空汙法。

環保署副署長 蔡鴻德說明,「防疫的需求,所以去做露天燃燒,就依空汙法90條的規定,他向環保局提出申請,然後經過核准就可以了。」

農委會說目前國際上對秋行軍蟲的防治都不樂觀,目前台灣本島發現的都還是幼蟲,一旦本島發現成蟲,就立刻啟動強制噴藥。至於目前秋行軍蟲主要在玉米田被發現,是否影響玉米價格?農糧署表示現在受蟲影響比率還小,不至於影響到供應量。

相關新聞