香港「反送中」第二波大遊行 週日仍登場 | 公視新聞網 PNN

香港「反送中」第二波大遊行 週日仍登場

(圖/美聯社)

雖然香港政府下午宣布暫緩修訂逃犯條例,但第二波反送中大遊行,週日下午還是將再度號召港人走上街頭,香港社運團體民陣,痛批林鄭月娥毫無悔意,表示上街頭計畫不變,要求撤回逃犯條例,以及林鄭月娥下台等3點訴求。至於原訂17號要發動的罷課、罷市、罷工三罷活動,則不進行,但會蓄勢待發。

香港禮賓府外,民主派議員在禮賓府外示威。 由於香港特首林鄭月娥,中午只約見全體建制派議員,說明暫緩修逃犯條例決定。唯獨排除民主派議員,引發抗議群眾、議員不滿。根據香港眾志常委羅冠聰認為,暫緩修訂只是,以拖待變,認為選舉考量。

香港眾志常委羅冠聰,「到現在很接近選舉,我們11月是區域會選舉,下(明)年九月是立法會選舉,建制派他們有自身利益的考慮。」

而近日,香港民眾抗議聲浪仍沒平息,香港政府總部、立法會旁中信天橋上,也有抗議群眾與警方對峙、持續抗爭,年輕學子發動不合作運動,罷課表達訴求。

示威民眾表示,「香港的年輕人很厲害,啟發了我,覺得他們是為了爭取他們的自由。」

抗議群眾中,不只香港人,發現不少台灣人身影。認為香港反送中,不只是兩岸三地政治議題,而是關乎人權與法治,台灣不該置身事外。

參與示威台灣民眾認為,「身為台灣人希望,大家都在講說,今天的香港,明天的台灣,那我們是希望是明天的香港,可以是今天的台灣,你們可以守護住你們的自由跟民主。」

揮著螢光棒,靜坐唱歌,14號晚間,超過6千名香港母親,聚集中環遮打花園,強調不再讓年輕人孤軍作戰,並怒斥香港特首林鄭月娥,是不合格媽媽。

「首先她錯誤的,把她(林鄭)當作是香港人的母親,因為我們不這麼認為。因為她是我們的公務員,她需要做好她的工作,但是她沒有做到。」一名香港母親認為。

雖香港政府確定暫緩修例,試圖為民眾不滿的情緒降溫,但民陣提出訴求,是撤回逃犯條例,還要香港特首林鄭月娥下台等、三大訴求,週日上街遊行計畫不變。


 

相關新聞

留言區