民調出爐 卓榮泰:蔡賴配是合作模式之一


總統蔡英文剛在民進黨初選中勝出,黨內就出現蔡賴配聲浪,黨主席卓榮泰表示,蔡賴配是合作模式之一,至於先前在初選力挺賴清德的獨派人士,選後能否支持蔡英文,前考試院長姚嘉文就表示,蔡英文要跟獨派好好溝通。

總統蔡英文贏得民進黨初選後,黨內也開始湧現蔡賴配聲浪,要展現團結力量,黨主席卓榮泰表示,蔡賴配是考慮合作模式之一,會盡快安排跟蔡英文賴清德會面。卓榮泰表示,「所有人現在都扮演加號角色,未來合作有很多很多的模式,這也是模式之一而已。」
 
立法院長蘇嘉全也說,「賴院長同意,蔡英文總統本身也同意(蔡賴配),基本上我們都尊重。」民進黨立委許智傑則表示,「如果以我個人來講,當然我非常希望蔡賴配可以成形,因為他們兩個組合應該是最強力量。」

民進黨立委樂觀其成蔡賴配,但初選時,部分獨派人士表態力挺賴清德,初選後有獨派團體發聲明表示痛心疾首,批評民進黨偷走公平正義,還敢講團結。獨派要不要支持蔡英文,總統府資政吳澧培就表示,要看蔡英文接下來對台灣基本立場的表態,如何保護台灣不被中國統戰,而前考試院長姚嘉文就強調,先前就表態支持蔡賴配,但還是呼籲蔡英文,要先跟獨派坐下來溝通協調。

姚嘉文說,「(賴清德)冷靜下來休息夠了,我想還要加上安撫他那些支持者以後才能做決定,我是支持的(蔡賴配)。」

蔡賴配組合還未定案,對於賴清德在初選落敗,前總統陳水扁就在臉書發文,質疑黨中央抽樣母體有問題,表示蔡英文大贏賴清德韓國瑜柯文哲,他打死都不相信,還說靠這民調結果,蔡英文就可以直接宣布當選2020總統,大家也不用努力幫忙拉票。

 

相關新聞