抗議性別工資差異 瑞士婦女舉行大罷工

(圖/美聯社)
 
瑞士婦女為了抗議性別工資差異以及不平等的問題,計畫在14日舉行全國性的大罷工。二十八年前的同一天,有五十萬女性走上街頭示威,催生了《性別平等法》,但至今瑞士女性與男性的工資仍有20%的落差。

洛桑市大教堂塔樓的廣場,14日凌晨聚集了數百名婦女,準備迎接瑞士史上第二場全國婦女大罷工。一位組織委員會成員克尼薩維奇表示,「我們要知道儘管1991年首場大罷工之後,情況也沒有什麼改變,平等是供奉在憲法,但現實是所有女性尚未有真正的平等,所以我們有許多主張、許多理由來推動這場大型的女性示威,因為這些所有的法律,所有那些我們爭取來的,都尚未真正獲得。」

二十八年前的同一天,瑞士婦女舉行了首場全國性大罷工,當時政府部會沒有女性官員,也沒有法定育嬰假,那場活動催生了1996年性別平等法的實施。如今瑞士有八名女性部長,育嬰假也是法定權利,但聯邦統計局的資料顯示,兩性之間的薪資仍有20%的落差。國際勞工組織上個月公布的資料,發現瑞士高階職位男女薪資的差距,在世界排名落在後段班,只比義大利、哈薩克和以色列好一點。

已經有數千名婦女提前通知資方,星期五她們不上班;另外也有人會在下午三點半放下工作,以少兩成的工時突顯兩性兩成的薪資差距。有雇主認為罷工是非法的行動,但許多大型企業傾向採取進步的態度,不會對罷工的員工採取任何處分。許多男性也將在罷工活動扮演支持的角色,像是照顧孩子並為罷工者準備食物。