民主剛果伊波拉疫情越境 烏干達已2死

(圖/美聯社)

伊波拉疫情在非洲的剛果民主共和國爆發以來,已經持續10個月,造成超過1400人死亡,現在疫情還延燒到鄰國烏干達。烏干達已經出現2個死亡病例,是一對祖孫,現在連死者的另一位孫子,也證實已經感染。

紅了眼淚,女子不斷搖頭,等待世界衛生組織人員,將感染伊波拉死亡的親人遺體,送回家鄉。去年8月,非洲剛果民主共和國爆發伊波拉疫情後,已經造成超過1400人死亡。如今疫情還有往鄰國烏干達擴散的跡象。

一位烏干達民眾菲夏理巴魯庫表示,「當我們看到證據,是已經死亡的患者,昨天還只有一個孩子被疾病殺害,但今天也有另一名女人死亡,所以人們現在開始害怕。」

烏干達境內感染伊波拉死亡的兩位病患,是一對祖孫,這一家人在今年5月曾到剛果,照顧感染伊波拉的外公。在外公去世後,14位家人從邊境要回到烏干達時,被邊境人員發現出現疑似感染的症狀,將14人轉送到剛果的醫院隔離。但其中有6人偷偷逃離醫院,回到烏干達。最後51歲的祖母跟5歲孫子死亡,另一位3歲孫子也確診感染,送到兩國邊境的醫院隔離,其他3人則是在烏干達受到隔離,目前沒有發病症狀。

死者家屬說,「沒有人和她(死者)接觸過,自從她被診斷罹患這疾病,其實每個人都很害怕。」

世衛組織緊急計劃執行主任麥可雷恩表示,「雖然這種疾病已經越過邊界,但沒有在當地蔓延的紀錄,這些人(病患)的感染地發生在剛果,目前沒有發現其他案例,而有大約27人被確認是在烏干達、這個家庭團體的聯繫人,目前他們也正受到監控。」

日前WHO世界衛生組織,已經為當地將近4700位醫療人員接種了疫苗。當地14日將會再送進3500劑的疫苗,為醫療人員跟接觸過病患的民眾接種。