港生力挺「反送中」 教協籲本週全面停課 | 公視新聞網 PNN

港生力挺「反送中」 教協籲本週全面停課

(首圖/美聯社)

民眾抗議香港強推的《逃犯條例修訂案》,香港不少年輕人力挺,學生更發動罷課,加入抗議,「香港教協」也呼籲,因為局勢惡化,本週應該全面停課。不過,目前香港中學生都在期末考,而且為期兩週的時間,校方並不同意罷課。

上午香港立法會周邊零星衝突不斷,金鐘站附近,因警方搜索聚集民眾,一度爆發衝突。其實抗議現場,有不少年輕人,而且有些是15、6歲高中生,選擇罷課加入抗議行動。一位香港高中生鄺同學說,「我們學校都有很多人是直接不上課的,學校也知道我們很關注社會這件事,(繼續)曠課到六月底吧。」

至於多數香港中、小學,還在期末考,學生罷課情況不多,但因為考試只上半天,不少學生,下午就會來到立法會周邊的添馬公園,加入抗議行動。但多少也會有家長擔心學生安危,一位中學生表示,「因為要顧及那個考試成績,就是要再升學,我爸說多一事不如少一事。」

至於香港大學生已放暑假,不需要透過罷課表達訴求,而是選擇更積極參與,像是香港大學學生會,就掛上黑底白字大布條,表達訴求。

一位大學生說,「因為大學生現在其實很多也沒有課要上,大家會參與,但不一定真的在罷課,所以大家都會上街去遊行,去表達自己的訴求。」也有大學生表示,「大部份的大學其實學期已經完了,那我們可以做的就是這樣,過去支援一下。」

泛民派議員毛孟靜更表示,「那是對孩子一個,上一個很有意思的歷史課,今天的新聞明天的歷史。」

另外,香港家長聯盟表示支持學生罷課,認為參與集會也是好的教學機會。不過,香港教育局則反對任何罷課主張,認為未成年學生不適宜參與政治活動。
1560428355v.jpg

相關新聞

留言區