政院拍板 產婦生產死亡給付最高400萬


行政院今天拍板,將產婦因生產死亡的事故救濟給付額度,從200萬元調到最高4百萬元,行政院強調人口問題就是國安問題,為了鼓勵生育,除了健全醫療,也重視產婦的照護,尤其在生產中發生事故,政府更應盡力照顧。

政府鼓勵生育,也重視產婦照顧,行政院性平會議11日拍板,將產婦生產死亡的事故救濟給付額度,從2百萬元增加到最高4百萬元,並且請衛福部審慎研擬施行,希望從前端的健全產婦醫療品質,到後端生產婦女事故的照顧,都能到位。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,「爸爸媽媽,或者是這個尤其是年輕的孕婦,那必須要有安全感,我們希望說在這個過程當中,政府所可以提供的一個安全網必須要把他補好,讓大家可以安心的生產。」

根據衛福部的統計,從2016年6月生產事故救濟法上路,到去年底產婦生產死亡的救濟給付,有44案。這次提案的行政院性平委員、婦女團體成員黃淑英強調,雖然接受救濟就不能進行司法訴訟,可是救濟法的目的,就是由國家出資,一旦發生生產事故,可以要求醫院成立生產事故小組,進行關懷,提出改善計畫,提升醫療品質。

台灣女人連線常務理事黃淑英指出,「我救濟婦女,讓他身心得到一些安慰,然後呢我同時在這個醫療品質的要求,還有對他的這個,醫院對他們這些產婦的或受害者的照護,是要做到位的。」

此外,這次性平會議,也建議相關部會積極推動「彈性工作」,訂好配套措施,並且試辦,將30人以下事業單位,或是將需要照顧家中長者,或身障者的的受僱者,納入適用,讓有相關需要者,在照顧家庭與工作中,取得平衡。