繼苗栗後 宜蘭、嘉義也發現秋行軍蟲


繼苗栗飛牛牧場, 農委會下午證實,在宜蘭頭城與嘉義鹿草的田間也出現秋行軍蟲,成為國內的第二與第三例,為了鼓勵民眾與農民通報,農委會祭出獎勵,只要通報後確認,會發一萬元獎金,另外針對農民的損失,除了銷毀作物的補償,不能耕作的三個月也會比照休耕,一公頃一個月發放四萬五千元的補償金。

位在宜蘭頭城的水果玉米田,不到一分地大的田間拉起封鎖線,可見玉米葉被咬得坑坑巴巴,農民表示,過去發現有蟲通常會噴蘇力菌,但這次擔心可能是秋行軍蟲,決定通報,沒想到竟然就是,現在玉米田要被剷除,可能損失三萬元,他說防疫優先、損失沒關係,但也指出,政府補償金額每分地三千元過低,可能不利防疫。

這位宜蘭頭城農民陳文正就說,「補助的部分,可能會影響到農民他願意自動提報的意願,(記者:所以你覺得應該再提高那個補助?)提高當然是最好。」

剷除的玉米株必須挖三公尺深的洞埋入,並且噴灑藥劑,加入俗稱「烏肥」的氰氮化鈣,確保覆土後幼蟲會被殺死,除了宜蘭,嘉義鹿草也確認種植玉米的田間有秋行軍蟲,目前國內共有三例確定案例。嘉義縣農業處長許彰敏說,「目前我們現在只有發現這一個地方。」

防檢局指出,現階段只發現幼蟲,沒有誘捕到任何成蟲,希望能在秋行軍蟲還在第一代的階段全部殲滅,除了掩埋,將來也要以「燒毀」處理,而為了提高通報率,更祭出通報獎金。農委會主委陳吉仲呼籲,「只要民眾包括農民,主動通報秋行軍蟲,而且被我們判定為秋行軍蟲的時候,那我們會有獎勵,獎勵金額就是一萬塊。」

這次在宜蘭與嘉義發現的秋行軍蟲與苗栗的不同,是屬於水稻型,是否對台灣危害更大?防檢局表示尚無法評估,另外也補充,為了要減少農民損失,因蟲遭銷毀的作物除了可拿到銷毀賠償,三個月無法耕作期間,政府會給每公頃四萬五千元的補償。

 

九合一選戰解析

相關新聞