港「反送中」包圍立法會 逃犯條例二讀延後

(圖/美聯社)

香港反送中抗議潮延燒,原訂今天要進行二讀,一早大批年輕人包圍立法會及占領主要幹道,下午也爆發警民衝突,警方發射催淚瓦斯,還發射鎮暴用的橡皮子彈,有多人受傷,也是繼2014年雨傘運動之後,香港市中心再一次出現了強力鎮壓驅散的場景,而就在稍早立法會主席梁君彥也通知,今日二讀會議取消。

12日下午三點多,示威者開始衝撞香港政府總部與立法會,警方舉紅旗警告,以警棍制止,隨後連續施放催淚瓦斯,趁人群退散之際推進防線,雖然部分示威者戴著口罩蛙鏡,有備而來,仍被嗆得四處走避。之後現場有消息指,警方還發射了鎮暴用的橡皮子彈,繼2014年雨傘運動之後,香港市中心再一次出現了強力鎮壓驅散的場景。

為了阻擋香港立法會對逃犯條例修訂草案進行二讀,12日一早,示威者就陸續包圍立法會與政府辦公室,突破路障封鎖,擴散到周邊的龍和道,夏愨道等兩條東西向主要幹道,有人重新排列警方路障用來阻擋,有人高喊撤回惡法,有人唱著對法案說哈雷路亞,抗爭秩序大致平和。

由於示威人潮太多,立法會主席宣布延後原定11點進行的二讀,恢復辯論的時間尚未決定。不過抗爭者堅持不離開,現場一度下起大雨,人潮卻越聚越多,金鐘地區8條主要幹道全被占領,重演2014年雨傘運動占中時期的盛況,年輕世代再次大舉站出來,泛民主派議員重申絕不退縮,一定會在議場內奮戰到底.

民主派議員毛孟靜表示,「當年雨傘運動的尾聲,有一句口號,我們將會回來,我們回來了,年輕人的力量。」示威者梁小姐說,「(訴求)主要是林鄭下台,以及要撤回修訂逃犯條例。」香港社工余先生也表示,「我們不會因為政府無視我們的民意就放棄,因為香港是我們的家。」

香港政務司長張建宗稍早表示,逃犯條例只是針對一些犯了嚴重罪行的逃犯,不會把言論思想犯送交中國,草案也加強人權保障措施,要求示威民眾盡快離開車道,不過港人不信任中國的司法制度,再次高分貝拒絕見到香港人被送去受審。


 

相關新聞