偏鄉護理長獲南丁格爾獎 捐獎金助學生

彰化縣線西鄉衛生所的護理長 鄭聿淩,今年獲得南丁格爾獎,她決定將20萬元的獎金捐贈給當地學校,作為多元發展教育基金。鄭聿淩表示,金額不多,但透過拋磚引玉,希望能幫助偏鄉學校,縮短城鄉教育的差距。

細心的教導糖尿病患者,如何在家裡自行注射胰島素,彰化線西鄉衛生所的護理長 鄭聿淩雖然不是線西人,不過已經在線西衛生所服務將近10年,今年她獲得南丁格爾獎,決定將獎金20萬元全數捐贈給當地的三所國中小,做為多元教育發展基金。

彰化縣線西鄉衛生所護理長 鄭聿淩說:「都市的孩子其實他們,可能從小那個家長啊,就是會不斷的,讓孩子去學什麼學什麼,偏鄉的孩子,尤其是弱勢的孩子,他們可能根本沒這個機會,可以學那麼多東西。」

鄭聿淩有感城鄉教育的差距,也認同線西國中校長對教育的看法和教學理念,12號上午到學校捐出獎金,其中受贈的線西國中,是彰化縣的偏鄉學校,校長表示,偏鄉教育必須從消極的「求生存」,提升到積極的「求發展」。

彰縣線西國中校長 許毅貞指出,「如果在這個區塊,我們遇到弱勢學童,他需要急難救助等等,總有很多熱心人士,願意掏出他的錢包來協助他們,那我想說在偏鄉教育的,這個區塊是求生存的面向,可是呢我們發現,在求發展的這個面向,也就是城鄉差距的這個區塊,不見得說有人會願意,能夠來慷慨解囊,協助我們這個學校的,一個多元發展。」

鄭聿淩護理長也是第一個獲得南丁格爾績優奉獻獎的公衛護士,她表示,目前全台公衛護士僅有2800多位,人數嚴重不足,在衛生所的工作相當繁雜,也希望相關單位能重視這樣的問題,並且給公衛護士更多肯定。