教廷:性別是「天主創造」 無法改變或選擇

梵蒂岡教廷星期一公布一份官方文件、給天主教學校,宣稱聲稱現在面臨「性別教育」危機,必須透過教育讓人們理解「天主創造的性別」是無法自行選擇或改變的。但是這些說法立刻引起同志團體的反彈,認為將會加深誤解和歧視。

梵蒂岡天主教廷向來認為,男性和女性都是天主創造的,人類應該遵從生理性別,性別無法改變或選擇。

新發表的官方文件,更加確立了這樣的說法,同時希望這套論點,能透過對話,在天主教學校推廣。消息一出,立刻引起同志團體的反彈。

羅馬同志團體發言人馬拉索認為,「這是一份粗暴的文件,目標鎖定教師,這對同志學生代表什麼意思?他們會被如何看待?他們會被視為不正常的人,學校會怎麼做?它們會企圖改變同志的性向嗎?」

同志團體認為,教育不應該介入個人的性取向,因為根據WHO的定義,同性戀不是病,應該受到尊重。同志團體擔心,教廷的這套理論,會使正在尋求性別認同的人更加困惑甚至自我傷害,也會加深對同志的歧視

不過教宗方濟各曾經對同性戀族群發表寬容看法,他說過如果一個同性戀者,心懷善意追尋天主,那我有什麼資格論斷他呢? 相對於教宗先前發言的開放性,這一份最新文件的立場相對趨向保守,可能再度引發爭議。