台灣響應「反送中」 淡水獨立書店明罷市

(圖/美聯社)
 
香港12日將舉行罷工罷市,反對《逃犯條例》修法。在台灣同樣出現響應行動,淡水獨立書店無論如河貼出公告,表示將周三罷市支持香港,而在台灣的香港學生也發動罷課,有不少人準備和學校請假,前往香港經貿辦事處抗議,以行動聲援。

臉書宣佈「星期三罷市,擇日再來」支持香港,反對《逃犯條例》修法,淡水獨立書店無論如河由4位護理師共同經營,長期關注社會議題,現在決定支持香港行動,希望能夠表達台灣捍衛言論自由的決心。

1560258190s.jpg
 
無論如河共同創辦人吳嘉綾表示,「會造成言論自由、行動自由、出版自由任何形式上的人權自由的剝削這塊,我們做為民主國家的一份子,看待中共打壓香港這件事,我們覺得非常需要出來聲援。」

呼籲其他店家也響應香港罷市罷工,現在台灣聲援力道加大,在台香港學生也發動罷課,12日要到香港經貿辦事處前抗議,有600位港澳生的淡江大學有不少香港學生響應,要向老師說明請假理由。

淡大港籍學生議員孫凱琦表示,「擔心會不會回去的時候我不能入境,或者是已經剛到香港就被抓回大陸之類的。」

淡大港籍學生會會本部秘書麥麗雯則說,「身在台灣的香港人、還是真的在香港當地的人,其實都是我們需要站出來行動的一個很重要很重要的行為,香港有一句話叫『他朝君體也相同』,就是到那一天我們最後的結局其實都是一樣的。」

在台港生藉此呼籲台灣人珍惜民主,避免「今日香港,明日台灣」,因為《逃犯條例》如果修法通過,特首有最大的把關權,而且只要人在香港,而中國大陸指稱犯罪要求移交,就有可能被送往中國,香港司法的獨立性將瞬間消失。

經濟民主連合召集人賴中強表示,「香港居民或者是世界各國或者是包括台灣的國民,入境香港或過境香港轉機,都可能因為中國政府主張有犯罪嫌疑而被移送到中國。逃犯條例的修訂,這跟美中之間的衝突產生一個互相影響的作用。」

學者分析,在中美關係惡化的角力之下,如果修法通過,外國人在香港辦公商務行為都會有風險,香港身為亞洲金融中心地位及獨立關稅區將受到巨大衝擊。