加拿大2021年起 禁用一次性塑膠製品 | 公視新聞網 PNN

加拿大2021年起 禁用一次性塑膠製品

加拿大最近因為之前把大量塑膠垃圾運到菲律賓,備受批評,加拿大宣布,計畫在2021年前,禁止使用部分一次性的塑膠製品。

去超市買東西,人手一包塑膠袋,買杯咖啡,使用塑膠杯蓋、吸管,雖然方便,但塑膠垃圾大多處理不當,聯合國統計,每年大約有1300萬噸塑膠垃圾被傾倒入大海,導致許多動物誤食,估計肚子塞滿無法分解的塑膠垃圾而死亡的海洋動物,每年就有將近10萬隻。因此全世界海岸線最長的國家加拿大,10號頒布塑膠禁令,將會在2021年,禁止一次性的塑膠產品,減低垃圾,保護全球海洋。

加拿大總理 杜魯道表示,「我們有這個星球四分之一的水資源,我們必須減少塑膠汙染。」

不過,禁止的項目還沒有確定,加拿大總理杜魯道表示,將會參考科學研究報告、和歐盟的方向,塑膠吸管、塑膠袋都在考慮範圍之內,他說加拿大每年都丟掉超過三百萬噸的塑膠垃圾,而被回收的卻不到10%,剩下的全部進了垃圾掩埋場,儘管加拿大已經有幾個城市,禁止使用塑膠袋,但目前垃圾掩埋場已經到達了極限,塑膠垃圾已經汙染到海洋,必須要頒布全國禁令。

杜魯道指出,「塑膠垃圾是全球挑戰,你們都聽過、看過故事和照片,身為一個父親,很難和我的孩子解釋,要怎麼解釋為什麼世界各地的海灘,都有鯨魚肚內塞滿膠袋死去。」

加拿大最近因為2013到2014年間,把1千5百公噸垃圾運到菲律賓,受到各國批評,4月菲律賓總統 杜特蒂揚言,如果加拿大不運回垃圾,就要和加拿大斷交,甚至宣戰。雖然杜魯道想要積極處裡塑膠垃圾問題,但也有保守黨人認為,他公布的計畫缺乏細節,過去3年為何沒有早點行動,這根本是他想吸引選票的策略。

相關新聞

留言區