抗議「逃犯條例」修法 港人示威爆警民衝突 | 公視新聞網 PNN

抗議「逃犯條例」修法 港人示威爆警民衝突

(圖/美聯社)

為了抗議政府進行「逃犯條例修法」,香港民眾9號發起了堪稱是97回歸後、史上人數最多的遊行,今天凌晨更幾度爆發警民流血衝突,直到3點多警方強制清場,有大約百人被捕。全球也有不少城市聲援,加拿大溫哥華有數百民眾前往當地的中國領事館抗議,反對修法。

抗議群眾不斷衝撞,警方也動用警棍、盾牌、甚至是胡椒噴霧反制,6月9號,香港的夜晚很不平靜。

香港民眾反對「逃犯條例修法」,發起「反送中」示威行動,立法會周圍9號開始到10號凌晨,好幾度爆發警民衝突,直到3點多,現場群眾被強制清場完畢。

一位示威者說,「我不知道示威會不會成功,但至少我們試過了。」另一位示威者指出,「如果(修法)成功了,香港人就很危險了,隨時都會(被)失蹤。」

經過一夜衝突,10號上午立法會外,看似恢復平靜,但還是能發現前一晚被推倒的柵欄仍未整理好。
 
除了香港境內的示威抗議,溫哥華當地時間9號,也有數百人聚集在中國領事館前,手持「反送中」標語、撐起黃傘,反對「逃犯條例修法」。溫哥華港籍學生說,「有許多城市,他們今天也舉行抗議活動,要支持香港人民,反對逃犯條例(引渡相關)修法。」

溫哥華抗議活動發起人也表示,「(若修法通過)中國政府可以將任何人,定為犯罪嫌疑人,然後要求香港政府,將任何嫌疑人送回中國接受審判。」

就怕逃犯條例修法通過,香港會成為中國司法審判不透明的媒介,全球陸續有不同城市發起聲援行動。但港府上午召開記者會,仍表態修法是完善香港法治、彰顯公義的措施,會盡力化解分歧,草案將在12號恢復二讀的規畫,目前仍沒有更動。

相關新聞

留言區