中擬訂「技術管理清單」管制技術出口 | 公視新聞網 PNN

中擬訂「技術管理清單」管制技術出口

(圖 / 美聯社)
 
美中貿易戰升溫,中國反制動作頻頻,近期中國釋出將訂定清單,鎖定的就是高科產業,進行技術出口管制。不過,學者分析,目前中國技術領先只有5G技術,如果管制出口,等於幫美國掐死華為。

美中貿易戰持續延燒,一路從關稅戰打到科技戰,中國反制美方再出招,近日中國官方釋出,將訂定「國家技術安全管理」清單,管制技術出口。不過,國內有學者認為,實質效果不大。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳說:「他(中國)有這樣子的清單是仿效美國的,以5G為例,如果中國要限制這個5G技術的出口,那反而是幫了美國,進一步的把華為鎖在中國境內。」

根據中國官媒報導,中國國家技術安全管理清單,由中國國家發展和改革委員會,依國家安全法法規訂定,預估管制技術產業,包括航空太空、高鐵裝備、行動支付、以及5G等。反制美國技術管制輸出。面對美中兩大強權管制清單,台灣供應鏈恐受到衝擊。

李淳說:「那對台灣當然影響最大,第一個就是所謂的資通訊產業,過去我們其實仰賴美中的合作,那未來這個供應鏈被拆成兩塊,對台灣來說必然會經過,一段滿長時間的這種調整期可能要重複建置兩個供應鏈。」

工總常務理事何語表示,「(台廠)很多都是接受訂單代工的體系,你不能排除任何一邊的訂單,(面對美中貿易戰)台灣不能選邊站啦。」

學者分析,美中貿易戰火愈燒愈旺,恐將走向長期抗戰,預估六月底G20川習會,已無法平息,認為恐怕等到明年11月美國大選結束,局勢才會明朗。
 
1560145494t.jpg

相關新聞

留言區