長榮罷工案 勞動部召開勞資協商會前會

長榮空服員甘會罷工,勞動部今天下午將召開「勞資協商會前會」,空服員職業工會與長榮航空都將派人出席。但交通部準備好航空應變,工會批評是偏袒資方。但交通部強調,是維護離島人的交通權益。

長榮空服員罷工一觸即發,交通部規劃罷工應變,預備請國防部調派軍機支援。桃園市空服員職業工會質疑交通部用國家資源調度,有偏袒長榮資方、打壓工會的嫌疑。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱書:「協助長榮航空本來應該面對的壓力,請問林佳龍部長,這是否有圖利特定財團?今天交通部卻出動軍機,甚至要去幫私人企業來解決罷工爭議,請問林佳龍部長還認為工會不應該爭取禁搭便車嗎?」

另外針對罷工可能調度其他航空協助疏運彌補缺口,華航分會也質疑,六月華航已出現上百人力缺口,若調度支援,反而增加華航人力負擔。

桃園市空服員職業工會華航分會代表黃慧甄說:「已經有300個人力缺口,這還只是6月,我們很想問交通部是不是也要讓華航空服員一起過勞?」

對此,交通部發布聲明強調,因應罷工調度運能,是維護旅客權益。聲明指出,馬祖航線由立榮航空獨營,澎湖、金門離島地區,立榮運能也占半數。罷工將衝擊離島居民「行的權益」。啟動軍機投入疏運,只用來彌補立榮的離島航線缺口,更強調所有航次須業者付費。

至於下午,勞動部將召開「勞資協商會前會」,空服員職業工會與長榮航空都將派人出席。

勞動部政務次長林明裕說:「長榮公司它在6月下旬會有一個股東大會,那時候會正式重啟第三次協商,也是今天我們今天會前會的一個討論的重點。」

勞動部表示,這次會前會主要因應工會提出第三次勞資協商,將針對第三方公證人、是否開放直播、以及協商次數上限,展開討論。而交通部下午也將再次啟動跨部會應變會議、但工會表示沒有受邀出席。
 
1560145189f.jpg

相關新聞